Латвийский востоковед: ЕС начинает пропаганду «миграционных ценностей»

Рига, 27 декабря 2014, 10:43 — REGNUM  Рано или поздно, но странам Евросоюза, которых пока не коснулся наплыв мигрантов, придется принимать беженцев и приезжих. Страны старой Европы с этим потоком уже не справляются, поэтому правительство ЕС будет вынуждено навязывать миграционную политику всем остальным странам, включая и Латвию. Такой прогноз в ток-шоу «Латвийского Радио-4» «Александр-студия» сделал востоковед, профессор Леон Тайванс.

Пока для Латвии проблема мигрантов не актуальна, отмечает ученый, однако процесс миграции идет все стремительнее. «Законодательство относительно мигрантов пока остается в компетенции каждой конкретной страны-участницы ЕС, однако в будущем можно ожидать каких-то общих решений на европейском уровне. Франция и Англия уже не справляются с потоком мигрантов, достигшим своего критического предела, и сейчас в кулуарах Европарламента активно обсуждается вопрос, как „рассосать“ то количество приезжих, с которым столкнулись страны старой Европы. Для этого строится идеология, что мигранты — это хорошо и правильно. К примеру, существующая экономическая система предполагает, что страны должны развиваться, а для этого нужна рабочая сила. Поскольку во многих странах ЕС рождаемость низкая, им будут навязываться мигранты», — считает Тайванс.

Миграционная политика ЕС уже встречает все более жесткий отпор со стороны рядовых европейцев, однако, по мнению Тайванса, едва ли уместно называть протестующих неонацистами или фашистами, как то делают политики. «Ученый мир смотрит на эти события несколько иначе. Мы видим не нацистов или фашистов, а реакцию сопротивления местного населения. Конечно, из истории мы знаем о важности диалога цивилизаций и о том, как опасно замыкаться в пределах своей общины. Вливание свежей крови в единый организм Европы — это полезно, но должна соблюдаться мера. В Европе она не соблюдается. Сейчас, к примеру, уже пятая часть французского населения — мусульмане. Как решать эту проблему — вопрос трудный. Мы, европейцы — наследники христианских этических ценностей, и любая человеческая жизнь для нас, это ценность сама по себе. Как иудохристиане, мы, с одной стороны, выполняем божьи заповеди, но с другой — хотим сохранить себя. Отсюда дилемма Европы: либо принимать чужаков, либо дать им погибнуть», — сказал Тайванс.

В целом, считает профессор, решать свои проблемы в долгосрочной перспективе Европе мешает также то, что ею правят не политики, а чиновники.

«К сожалению, утверждение, что сегодня нет политиков, а есть только чиновники — это правда. Нет масштабных политиков со стратегическим видением европейского будущего. Чиновники решают конкретные сегодняшние задачи и не смотрят в будущее, и сегодня все Европа сидит на решении технических вопросов, которые возникают изо дня в день, без глобального видения будущего», — подчеркнул Тайванс.

Особо отметим, что в Латвии панические слухи о предстоящем наплыве выходцев из третьего мира на территорию республики распространяются, как минимум, в течение последних шести лет. Однако, до сих пор нашествия мигрантов не случилось и население остается, в подавляющем большинстве, белым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.