Глава латвийских католиков: общество начинает пробуждаться

Рига, 27 декабря 2014, 10:32 — REGNUM  Латвийское общество находится на распутье, «балансируя между традиционными ценностями и тлетворными влияниями извне, которые поддерживают отдельные политические силы». Тем не менее, «нападки на христианские понимания нравственности и семьи встречают все больше сопротивления, и это прибавляет оптимизма», считает архиепископ, глава Католической церкви Латвии Збигнев Станкевич. Как отметил представитель духовенства в программе «Латвийского Радио-4» «Действующие лица», изменения в обществе и политической жизни сегодня происходят стремительно.

«С одной стороны, наше общество бережет свои традиционные ценности, доказательство этому — преамбула к Конституции, утвержденная прошедшим летом. А с другой стороны, по многим каналам идет очень интенсивная кампания, которая пытается изменить наши представления о человеке, семье, сексуальности. Поэтому сейчас мы находимся на распутье. Что выберет наше общество, к чему склонится? Я призываю общество не подкапывать основы, на которых стоим, потому что это путь в никуда. Ситуация довольно сложная, но вместе с тем я вижу, что часть нашего общества начинает пробуждаться, и это видят политики — если они начнут лоббировать определенные взгляды, общество будет этому сопротивляться. Это останавливает политиков. Не всех, но многих», — сказал архиепископ.

Как сообщало ИА REGNUM, месяцем раньше Станкевич заявил, что правам гомосексуалистов в современном обществе уделяется непомерно много внимания.

Архиепископ усматривает в этом попытку навязать другим такой образ жизни: «В опубликованном в этом году и подписанном главами традиционных конфессий Латвии открытом письме было сказано, что в школах нельзя позволять работать тем, у кого есть гомосексуальные наклонности. Не будет ли это дискриминацией таких людей? Я отвечу: у этих людей есть права, но у детей они тоже есть! У детей есть право получить соответствующее воспитание и по отношению к их сексуальной идентичности. Если воинствующие защитники пропаганды геев воспитывают детей, они им прививают свои взгляды. Дети не защищены, для них учителя — авторитет, и тогда детям рассказывается, что гомосексуальные отношения равны гетеросексуальным, и что они могут выбирать свою сексуальную идентичность. Это абсолютно деструктивно. Долг общества — защищать детей от лживой идеологии, которая причиняет огромный вред детям, взрослым и всему обществу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.