Власти Севастополя продолжат борьбу с «Пизанской башней», пока не взорвут

8

Симферополь, 27 декабря 2014, 10:05 — REGNUM  Шумная борьба с незаконной застройкой города обернулась для севастопольских властей конфузом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На подрыв 16-этажного монолита съехались посмотреть несколько десятков журналистов. Городские власти объявили: «В целях обеспечения безопасности дорожного движения транспортных средств и пешеходов на период проведения специальных работ по улице Капитанская города Севастополя вводится временное ограничение движения всех транспортных средств от пл. 300-летия Российского флота до примыкания улицы Амурская города Севастополя 26.12.2014 с 6:00 до 16:00». То есть рассчитывали снести по-быстрому и на 15:00 26 декабря назначили брифинг для прессы в здании правительства города, чтобы рассказать, что и далее будут бороться с незаконными стройками.

На время проведения работ по уничтожению здания стоимостью в 6 млн долларов из близлежащих домов «попросили» местных жителей. Об этом журналистам за час до подрыва рассказал начальник Управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Мирослав Сагайдак. «В организованном порядке проводилось временное отселение жителей, которые проживали в опасной зоне. В 100-метровой зоне были все отселены», — сообщил он.

Людям предложили посидеть в холле гостиницы «Крым» и в кинотеатре «Победа». Тем, кто нуждался в уходе, предоставили места в первой городской больнице. Всем обещали, что после 15:00 они пойдут домой. Люди не брали с собой практически никаких вещей.

Никто и не ожидал, что после воя сирены и красной ракеты прозвучит взрыв, а монолит останется стоять на месте, лишь накренившись, как Пизанская башня. Это название к дому в народе уже прилипло.

Как сообщили 24 декабря в Управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Севастополя, «проект сноса здания посредством взрыва разработан специализированным московским предприятием в соответствии с требованиями российского законодательства и учетом территориальных особенностей места расположения здания».

Что-то пошло не так. В чём-то квалифицированные специалисты просчитались. По их задумке, здание должно было сложиться как карточный домик после подрыва нескольких нижних этажей и «серединного» восьмого. Но вместо этого сложились только взорванные этажи, здание немного просело, накренилось набок и выстояло. Так оно сейчас и стоит, состоящее из трёх частей: фундамент, середина из 3-6 этажа и практически непострадавшая макушка из 8-16 этажа. Всё это стоит друг на друге без каких-либо креплений и в любой момент может съехать набок и завалиться кому-нибудь на голову.

Второй подрыв через несколько часов после первого ничего не дал — здание даже не шелохнулось. Правительство Севастополя взяло паузу для анализа ситуации. «Победный» брифинг для СМИ отменили.

Зато к журналистам вышел застройщик, председатель жилищно-строительного кооператива «Анит» Николай Соколов, который рассказал, что так просто его дом не сломать. «Пытались дискредитировать, что дом построен из некачественных материалов. Я прошу посмотреть, обратить внимание, как можно назвать дом, который невозможно с двух попыток взорвать, домом из некачественных материалов? Срок эксплуатации этого дома определён не менее 300 лет. Экспертизы показали, что дом выдерживает десятибалльную сейсмику. Этот дом сломать невозможно», — сказал Соколов.

Председатель ЖСТ по-прежнему считает действия городских властей незаконными и намерен с ними судиться. «Бюджет должен кооперативу как минимум 500 млн рублей, более того, мы будем добиваться, чтобы дом нам вернули в прежнее состояние, пускай вот то что они натворили, убирают, и возводят нам дом в том виде, в каком он должен стоять». Кроме того, Николая Соколова возмущает сам факт того, что его дом, на 50% принадлежащий пайщикам, вообще взорвали, когда он предложил властям забрать для нужд города вторые 50% здания: «Я сделал официальное заявление на прошлой неделе о том, что, если вы считаете, что дом нужно забрать, пожалуйста, заберите его рейдерским способом, как угодно, отдайте его малоимущим семьям, отдайте детям, давайте поселим наших ветеранов, многодетные семьи, зачем вы взрываете готовый дом?».

В правительстве Севастополя заняли жесткую позицию: раз дом возведён незаконно, то он должен быть снесён. Начинали судебные тяжбы с кооперативом, кстати, ещё украинские власти в лице губернатора Севастополя Владимира Яцубы. Затем уже губернатор Сергей Меняйло обещал снести дом до местных выборов, потом дату переносили на 10 декабря, и вот, наконец, взялись за дело. Претензии властей к дому на Капитанской сводятся к следующему: неправильно оформлены документы, строительство считается самовольным. Узаконивать его город не захотел, да и многие севастопольцы против — шестнадцатиэтажка не вписывалась в архитектурный ландшафт.

К вечеру 26 декабря правительство сообщило, что работы по сносу дома продолжатся утром и ограничилось сухим пресс-релизом: «Из опасного района (радиус 100 метров) временно отселены жители, безопасный сбор и размещение которых организовано в гостинице „Крым“ и кинотеатре „Победа“ (до 200 человек). Безопасное удаление населения от места проведения специальных работ определено в 250 метров. В соответствующей степени готовности находятся все службы, обеспечивающие специальные работы, организовано оцепление. Снос здания с целью обеспечения безопасности осуществляется зарядами малой мощности. В 12 час. 11 мин. произведен подрыв здания. В 14 час. 22 мин. осуществлен второй подрыв. Затем началась закладка новых зарядов для продолжения операции в соответствии с планом. Во время проведения операции соблюдены все меры безопасности. Повреждений зданий в районе проведения специальных работ не зафиксировано».

В холе гостиницы «Крым» остались ночевать жильцы близлежащих домов. Многих так и не расселили. В зону повышенной — теперь — опасности их не пустили даже за вещами. А ведь изначально власти заявляли: «Главная задача — провести работы по сносу дома с максимальным соблюдением безопасности и с минимальным причинением ущерба и неудобства горожанам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.