Россия готова поставлять Украине до миллиона тонн угля в месяц

Москва, 27 декабря 2014, 03:50 — REGNUM  Россия начнёт поставлять Украине 500 тысяч тонн угля в месяц и может увеличить поставки ещё на 500 тысяч тонн в случае заключения дополнительного соглашения. Об этом 27 декабря сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия 24».

«В целом, до 1 миллиона тонн угля в месяц мы готовы поставлять Украине для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают на Украине», — сказал замглавы правительства, выразив надежду, что «это поможет также решить проблемы надёжного энергообеспечения Крыма».

Как сообщало ИА REGNUM, Министерство регионального развития Украины ранее сообщило, что российская сторона приняла решение организовать с 26 декабря поставки электроэнергии и угля на Украину, не дожидаясь предоплаты от Киева. Козак подтвердил данную информацию, отметив, что соответствующее поручение поступило от президента России Владимира Путина. Вице-премьер также уточнил, что электроэнергия будет поставляться Украине по внутренним российским ценам, в то время как цены на украинском энергорынке гораздо выше.

Напомним, что на Украине сложилась критическая ситуация с выработкой тепла и производством электроэнергии по причине дефицита газа и угля. Необходимость экономии «голубого топлива» связана с сокращением закупок у российской стороны, а нехватка угля возникла в связи с проводимой украинскими властями боевой операцией на Донбассе, где расположено большинство угольных шахт страны.

22 декабря замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик заявил, что на складах украинских теплоэлектростанций остаётся около 1,5 млн тонн угля при нормальном уровне запасов 4-5 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail