Телемост связал российскую экспедицию предпринимателей в Антарктиде с президентом России

Москва, 27 декабря 2014, 00:10 — REGNUM  Впервые в истории состоялся прямой телемост между Москвой и Антарктидой. Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с участниками экспедиции всероссийского предпринимательского сообщества Клуб лидеров «Антарктида. Клуб лидеров 2015».

Уникальность сегодняшнего телемоста заключается еще и в том, что для связи столицы России с самой южной точкой Земли использовалось преимущественно инновационное оборудование отечественного производства. Это первый в истории видеосеанс, когда на расстоянии в 16 тысяч километров от Москвы членам антарктической экспедиции удалось передать изображение со скоростью 2 мегабита в секунду, что соответствует скорости интернета в формате 3G.

Целью экспедиции российского бизнеса в Антарктиду является тестирование отечественного коммуникационного оборудования в экстремальных условиях, а также проведение ряда научных экспериментов. Запланированы уникальные сеансы радиосвязи между Южным и Северным полюсом, радиомост с российскими космонавтами МКС, а также с ледоколами, курсирующими в Северном ледовитом океане. Кроме того, участники экспедиции планируют установить российский флаг на самой высокой точке Антарктиды — пике Винсона.

Президент напомнил, что именно наши соотечественники — Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев — являются пионерами открытия Антарктиды. «Ваше мероприятие имеет, безусловно, общероссийский размах. — подчеркнул Владимир Путин. — Естественно, там, где вы появляетесь, там всегда находится возможность для творчества и для предпринимательской деятельности. Я в этом нисколько не сомневался. Видите, вы даже в Антарктиде нашли такую возможность». Чтобы провести сеанс видеосвязи с президентом, членам экспедиции пришлось в течение двух суток при температуре -15 градусов по Цельсию настраивать коммуникационное оборудование.

«Наш телемост стал возможным благодаря разработкам российских инженеров, — сказал в обращении к президенту глава экспедиции Клуба лидеров Артем Аветисян, — Это первый в мире телемост Антарктида — Москва. Никто никогда в мире этого не делал».

Во время беседы с участниками экспедиции президент также одобрил инициативу Клуба лидеров о расширении российского присутствия на Южном полюсе. «Уже год Клуб лидеров проводит „контрольные закупки“ в российских регионах, — отметил Артем Аветисян, — „Контрольную закупку“ в Антарктиде мы также провели и выявили одну несправедливость: здесь туристов возят российские пилоты на наших легендарных „Ил-76“. Но обслуживают самолёты иностранные компании! А поток туристов достаточно большой — около 6 тысяч. Мы хотим создать российскую туристическую инфраструктуру для популяризации антарктического направления в нашей стране». В новогоднюю ночь члены экспедиции Клуба лидеров планируют совершить восхождение на высочайшую точку Антарктиды — пик Винсона. Президент пожелал предпринимателям успехов в покорении вершины, а также пожелал всего самого доброго в Новом году.

Экспедиция завершится 8 января 2015 года.

Ежедневные «дневники экспедиции», а также интерактивная карта перемещения участников представлена в режиме онлайн на сайте leadersplanet.ru и портале информационного агентства REGNUM.

Хронику экспедиции Клуба лидеров можно увидеть здесь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II