Телемост связал российскую экспедицию предпринимателей в Антарктиде с президентом России

Москва, 27 декабря 2014, 00:10 — REGNUM  Впервые в истории состоялся прямой телемост между Москвой и Антарктидой. Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с участниками экспедиции всероссийского предпринимательского сообщества Клуб лидеров «Антарктида. Клуб лидеров 2015».

Уникальность сегодняшнего телемоста заключается еще и в том, что для связи столицы России с самой южной точкой Земли использовалось преимущественно инновационное оборудование отечественного производства. Это первый в истории видеосеанс, когда на расстоянии в 16 тысяч километров от Москвы членам антарктической экспедиции удалось передать изображение со скоростью 2 мегабита в секунду, что соответствует скорости интернета в формате 3G.

Целью экспедиции российского бизнеса в Антарктиду является тестирование отечественного коммуникационного оборудования в экстремальных условиях, а также проведение ряда научных экспериментов. Запланированы уникальные сеансы радиосвязи между Южным и Северным полюсом, радиомост с российскими космонавтами МКС, а также с ледоколами, курсирующими в Северном ледовитом океане. Кроме того, участники экспедиции планируют установить российский флаг на самой высокой точке Антарктиды — пике Винсона.

Президент напомнил, что именно наши соотечественники — Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев — являются пионерами открытия Антарктиды. «Ваше мероприятие имеет, безусловно, общероссийский размах. — подчеркнул Владимир Путин. — Естественно, там, где вы появляетесь, там всегда находится возможность для творчества и для предпринимательской деятельности. Я в этом нисколько не сомневался. Видите, вы даже в Антарктиде нашли такую возможность». Чтобы провести сеанс видеосвязи с президентом, членам экспедиции пришлось в течение двух суток при температуре -15 градусов по Цельсию настраивать коммуникационное оборудование.

«Наш телемост стал возможным благодаря разработкам российских инженеров, — сказал в обращении к президенту глава экспедиции Клуба лидеров Артем Аветисян, — Это первый в мире телемост Антарктида — Москва. Никто никогда в мире этого не делал».

Во время беседы с участниками экспедиции президент также одобрил инициативу Клуба лидеров о расширении российского присутствия на Южном полюсе. «Уже год Клуб лидеров проводит „контрольные закупки“ в российских регионах, — отметил Артем Аветисян, — „Контрольную закупку“ в Антарктиде мы также провели и выявили одну несправедливость: здесь туристов возят российские пилоты на наших легендарных „Ил-76“. Но обслуживают самолёты иностранные компании! А поток туристов достаточно большой — около 6 тысяч. Мы хотим создать российскую туристическую инфраструктуру для популяризации антарктического направления в нашей стране». В новогоднюю ночь члены экспедиции Клуба лидеров планируют совершить восхождение на высочайшую точку Антарктиды — пик Винсона. Президент пожелал предпринимателям успехов в покорении вершины, а также пожелал всего самого доброго в Новом году.

Экспедиция завершится 8 января 2015 года.

Ежедневные «дневники экспедиции», а также интерактивная карта перемещения участников представлена в режиме онлайн на сайте leadersplanet.ru и портале информационного агентства REGNUM.

Хронику экспедиции Клуба лидеров можно увидеть здесь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.