Власти Белоруссии повысили цены на молоко для России на 10%

Москва, 26 декабря 2014, 23:33 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства России получило из Белоруссии прогнозный баланс о поставках молока и молочной продукции на 2015 год: российской стороне предложено приобрести больше молока и молочных продуктов по курсу 43 рубля за $1. Об этом пишет 26 октября российская газета «Известия» со ссылкой на имеющийся в её распоряжении документ. По информации молочных трейдеров, Минсельхозпрод Белоруссии начал устанавливать минимальные экспортные цены на молочную продукцию в долларах еще с 3 декабря — т.е. задолго до известного распоряжения Александра Лукашенко на совещании 18 декабря, о выполнении которого зампред Совмина РБ Михаил Русый отчитался 20 декабря. «Минимальные экспортные цены на конкретные виды молочной продукции белорусские власти устанавливают раз в несколько недель. Хотя с этого месяца счета выставляются в долларах, оплата по-прежнему происходит российскими рублями. Примечательно, что аграрное ведомство Белоруссии перевело минимальные экспортные цены в доллары еще до „черного вторника“, 16 декабря, когда произошло обвальное падение рубля», — сказано в публикации.

«В прогнозном балансе от Минсельхозпрода РБ говорится, что в 2015 году Белоруссия готова поставить 956 тыс. т молока и молочной продукции, тогда как в текущем году объем поставок составлял 772 тыс. т. Если говорить об отдельных позициях, то Белоруссия готова продать в наступающем году России 100 тыс. т сухого обезжиренного молока (на 30 тыс. т больше, чем в 2014 году), 36 тыс. т сухого цельного молока (на 4 тыс. т больше), 60 тыс. т концентрированного молока (столько же, сколько в 2014 году), 52 тыс. т сухой молочной сыворотки (на 2 тыс. т больше), 72 тыс. т сливочного масла (на 2 тыс. т больше), 176 тыс. т сыра и творога (на 41 тыс. т больше) и 460 тыс. т прочей молочной продукции (на 105 тыс. т больше). При этом белорусская сторона прогнозирует цену в $712,8 за 1 т, тогда как цена этого года составляет $621,3 за 1 т. То есть долларовые цены на белорусское молоко на будущий год станут как минимум на 10% выше», — проинформировало издание.

Источник в Минсельхозе РФ сообщил изданию, что российская сторона уже рассмотрела предложение официального Минска по увеличению поставок на 2015 год и приняла решение сохранить объемы закупок молока на уровне 2014 года — т.е. на 184 тыс т меньше. Аналитик российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Александр Краснощеков отметил, что Белоруссия настаивает на увеличении поставок, которые не требуются России. Краснощеков отметил, в 2014 году российские производители более чем на 30% увеличили производство собственного сухого молока союз «Союзмолоко» обращался в Минсельхоз РФ с просьбой пересмотреть предложение Минсельхозпрода РБ и снизить заявленные им объемы поставок сухого молока. Аналитик считает, что курс 43 рубля за $1 для белорусско-российских взаиморасчетов на 2015 год — это условный курс, который применяться не будет. Краснощеков отметил: « Сейчас все операции проводят по курсу Центробанка, так будет и в дальнейшем».

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый заявил, что договоренность о расчетах в долларах и евро с Россией достигнута, однако его заявления были опровергнуты российской стороной. «Заявление Михаила Русого о будто бы достигнутой договоренности по расчетам в долларах не вполне соответствуют действительности, — проинформировал 20 декабря Россельхознадзора. — Российская сторона лишь констатировала, что готова к диалогу. Необходимо совместное обсуждение подобные намерения наших партнеров. В любом случае, мы считаем ненормальным и противоестественным переход в расчетах на иностранную валюту между государствами, образующими единое таможенное пространство. Официального согласия, естественно, никто еще не давал, и вряд ли оно вообще будет».

Также отметим, официальный Минск отказался присоединиться к ответным санкциям России в отношении стран, которые применили к России политические и экономические санкции. Александр Лукашенко распорядился переориентировать невостребованные в РФ партии продовольствия из Евросоюза и других стран, что, по мнению экспертов, позволило официальному Минску создать «белорусский продовольственный оффшор» и помочь врагам России ослабить эффект ответных российских санкций.

Отметим также, что в 2014 году в Белоруссии не отмечено резкого роста надоев молока и нет оснований считать, что они существенно вырастут в 2015 году. Т.о., единственным источником увеличения поставок молочной продукции на российский рынок остаётся импортное сырьё — из стран, которые применяют к России политические и экономические санкции. Особенность ситуации заключается в том, что официальный Минск также находится под действием западных санкций и считает себя союзником России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.