Власти Забайкалья разработали альтернативные маршруты взамен отмененных электричек

Чита, 29 декабря 2014, 06:27 — REGNUM  Правительство Забайкальского края приняло решение провести оптимизацию маршрутной сети пригородных железнодорожных перевозок и заменить некоторые пригородные поезда альтернативными видами транспорта, сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник управления пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края Елена Федорова.

Такое решение было принято в связи с тем, что Забайкальская пригородная пассажирская компания с 1 января 2015 года отменила четыре пригородных поезда сообщением Чита II — Карымская, Хилок — Могзон, Оловянная — Борзя и Могоча — Амазар.

Как сообщил заместитель министра территориального развития Забайкальского края Андрей Борт, в 2015 году будут сохранены все три пары пригородных поездов сообщением Чита — Карымская. Изменится лишь период движения пригородного поезда № 6022/6021 сообщением Чита II — Карымская, который будет курсировать по маршруту в пятницу, субботу и воскресенье с 15 мая по 15 октября. Кроме того, на участке Чита — Карымская каждый час с 7:00 до 21:00 будет ходить автобус.

Обследование автомобильной дороги Новая Кука — Могзон — Хилок показало, что ее состояние позволяет организовать регулярный автобусный маршрут Хилок — Могзон. «Учитывая данное решение комиссии, принято решение об отмене пригородных поездов сообщением Хилок — Могзон», — отметили в министерстве. Как сообщил заместитель главы Хилокского района по территориальному развитию Юрий Шишмарёв, в настоящее время действуют автомобильные пассажирские перевозки по маршрутам Хилок — Могзон, Хилок — Гыршелун. С 1 января 2015 года планируется открыть маршрут Чита — Могзон — Хилок с заездом на все станции отмененного железнодорожного маршрута.

В администрации Могочинского района также сообщили, что в районе с 2006 года действует автобусный маршрут Могоча — Амазар. В случае увеличения пассажиропотока на данном направлении после отмены электрички будет объявлен дополнительный конкурс на участие в перевозках подрядных организаций. Также организован автобусный маршрут до поселка Семиозерный, готовится документация для объявления конкурса.

Из-за того, что на некоторых участках маршрута Оловянная — Борзя отсутствуют автомобильные дороги принято решение сохранить движение пригородных поездов на участке Оловянная — Ясная и скорректировать маршрут пригородных поездов сообщением Оловянная — Ясногорск, продлив их до станции Ясная. Также планируется сохранить пригородные поезда сообщением Оловянная — Ясногорск, Карымская — Ясногорск, Оловянная — Карымская. Кроме того, согласован автобусный маршрут Оловянная — Борзя, отправление которого из поселка Оловянная запланировано на 17:00 часов, из города Борзи — в 6:00. Стоимость проезда составляет 270 рублей.

Объясняя причину отмены пригородных поездов, в министерстве территориального развития Забайкальского края корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что Забайкальской пригородной пассажирской компании была предоставлена субсидия на компенсацию расходов, связанных с льготным проездом в электричках учащихся. Компания отказалась от пролонгации договора, объясняя свое решение отсутствием в краевом бюджете средств на полную компенсацию убытков пригородной компании, в то время как в соответствии с законодательством власти региона могут компенсировать перевозчику только часть затрат при выполнении социально значимых перевозок. В настоящее время правительство региона обратилось к руководству ОАО «РЖД», у которого забайкальская компания арендует подвижной состав, с просьбой уменьшить ставки на техническое обслуживание, эксплуатацию, управление и аренду подвижного состава, однако ответ пока не поступил.

Андрей Борт также уточнил, что в связи с закрытием с 1 января 2015 года билетных касс в ряде населенных пунктов проездные документы на поезда дальнего следования можно будет оформить через сервисы для покупки билетов в сети Интернет, в ряде населенных пунктов в отделениях почтовой связи, а также на ближайших станциях, на которых осуществляется продажа билетов на поезда дальнего следования. В поездах пригородного сообщения проездной документ можно будет оформить у разъездного билетного кассира.

Напомним, на этой неделе Забайкальская пригородная пассажирская компания объявила о закрытии движения четырех пригородных поездов и закрытии билетных касс в населенных пунктах Атамановка, Дарасун, Кручина, Могзон, Новая, Чита-II, Бада, Жипхеген, Новопавловка, Тарбагатай, Харагун, Хохотуй, Хушенга, Солнцевая, Урульга, Жирекен, Сбега, Урюм, Адриановка, Безречная, Степь, Шерловая, Ясная. «По вопросу отмены пригородных поездов обращайтесь в правительство Забайкальского края», — говорится в сообщении компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?