В Алтайском крае вручили первую премию имени Антона Скалона

Барнаул, 26 декабря 2014, 20:37 — REGNUM  В городе Бийске Алтайского края определили первого обладателя премии имени Антона Скалона. Им стал Сергей Козлов, руководитель военно-патриотического клуба «Русь», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии наукогдара.

Воспитанники Сергея Козлова уже на протяжении многих лет занимаются НВП, спортом, выезжают на сборы, участвуют в патриотических акциях. Что касается последних лет, то курсанты клуба инициировали и проводят в городе такую замечательную акцию, как «Вахта памяти».

Напомним, что премию «За успехи в патриотическом воспитании» учредили в этом году. Ее ежегодно ее будут присуждать руководителям военно-патриотических клубов и объединений. Размер премии — 30 тыс. рублей.

Справка: Антон Скалон (1767-1812) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор. Родился в Бийской крепости. Был честен, справедлив, радел за каждого солдата. Находился на воинской службе с 1775 года. За честь и мужество был награждён орденами и медалями.

В начале 1812 года командовал 10-й бригадой 3-й кавалерийской дивизии в составе 3-го резервного кавалерийского корпуса. 5 августа, на второй день обороны Смоленска, решив предупредить атаку французской кавалерии, устремился навстречу неприятелю со своей бригадой. Картечная пуля сразила его наповал, а кавалерия была отброшена.

Останки Антона Скалона были захоронены французами на третий день после взятия Смоленска со всеми воинскими почестями в Королевском бастионе в присутствии Наполеона. В 2011 году ему установили памятник на территории «Сибприбормаша» в Бийске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.