Бюджетный дефицит в Северной Осетии за 9 месяцев 2014 года составил 577 млн рублей

Владикавказ, 26 декабря 2014, 18:58 — REGNUM  Бюджет Северной Осетии за девять месяцев 2014 года исполнен на 73%. Об этом заявила на заседании парламента республики министр финансов РСО-Алания Наталья Царева. Бюджетный дефицит за отчетный период сложился в сумме 577 млн рублей, сообщает 26 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Законодатели рассмотрели и поддержали представленные финансовым ведомством изменения в республиканский бюджет 2014 года. По словам Натальи Царевой, изменения вызваны необходимостью отразить в текущем бюджете целевые федеральные средства — субсидии, субвенции и еще ряд межбюджетных трансфертов. Говоря об общих тенденциях бюджетного процесса, министр отметила снижение темпов роста собственных доходов. Главную роль в этом процессе играет сокращение поступлений по алкогольным и нефтяным акцизам.

Как пояснила Царева, немалые средства уходит на обслуживание государственного долга за счет выплаты процентов по коммерческим кредитам. Продолжает оставаться низким администрирование некоторых налоговых и неналоговых доходов, а также всего на 54% от годовых назначений исполнена республиканская адресная инвестиционная программа. Приоритетными направлениями расходов средств госказны в отчетном периоде оставались выплата заработной платы и разные формы социальной поддержки населения.

Выступивший с содокладом председатель бюджетного комитета парламента Асланбек Хадарцев отметил необходимость изучения не только отчета Минфина об исполнении бюджета, но и отчетов всех ведомств экономического блока, которые тем или иным образом ответственны за реализацию бюджетного процесса в республике. Отдельное внимание депутат уделил проблемам собираемости арендной платы за пользование землями сельхозназначения и налогов от сельхозпроизводителей. По его словам, нередко случается, когда в Министерство сельского хозяйства приходит отчет о хорошем урожае того или иного агрария, а в налоговой инспекции фиксируется отсутствие прибыли.

Помимо этого, Асланбек Хадарцев считает необходимым тщательно проанализировать все госпрограммы на 2015 год в увязке с теми средствами, которые планируется получить республиканским бюджетом. «Мы должны просчитать, нужны ли нам все эти 20 госпрограмм?» — задался вопросом председатель бюджетного комитета. Отдельные дискуссии развернулись вокруг реализации программ по развитию здравоохранения и сельского хозяйства, а также по регулированию рынков сельхозпродукции.

Напомним, что текущий бюджет Северной Осетии составляет 20,412 млрд рублей. Дефицит его равен 1,240 млрд рублей. Уровень дотационности составляет — 52,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.