Оказавшиеся в Якутии украинские беженцы поблагодарили ИА REGNUM за помощь

Якутск, 26 декабря 2014, 19:53 — REGNUM  На протяжении четырех последних месяцев ИА REGNUM следит за судьбой и помогает украинским беженцам, которых из Крыма по халатности отправили на место жительство в Якутию, пообещав им работу и жилье. Прибыв на место беженцы узнали, что Якутия не участвует в программе переселения. Люди, не приспособленные к суровым морозам, стали просить власти о помощи в переезде в другие регионы РФ. Все это время ни один субъект России не отзывался на официальные запросы c просьбой о принятии беженцев, ссылаясь, в основном, на нехватку денежных средств для их содержания. Только в середине декабря первые 19 человек, наконец, выехали из Якутии — их согласилась принять Омская область. Еще две многодетных семьи нашли себе пристанище в Новосибирской области.

Первыми, кому была оказана помощь в переселении из Якутии в другой регион, стали две многодетных семьи, в одной из которых мать-одиночка воспитывает шестерых детей. Они уехали в небольшое село Новосибирской области, где пока временно разместились при содействии местной власти в гостинице. Но уже сейчас им готовят для постоянного места жительства большой деревянный дом, где может проживать более 10 человек. Правда, дом этот с печным отоплением, но достаточно загрузить в печку уголь, после чего тепло по трубам будет поддерживаться во всех комнатах, а также в доме будет горячая вода. Кроме того, семьям предоставили земельный участок, на котором уже весной они сами смогут выращивать все необходимые овощи и т.д. В селе есть школа, детские сады, спортивные площадки, вообщем, вся необходимая инфраструктура.

Еще 19 украинских беженцев несколько дней назад переехали в Омскую область, правительство которой дало «добро» на их принятие.

«Из Якутии мы доехали вполне нормально, проезд был бесплатным, — рассказал ИА REGNUM один из беженцев Евгений Дорогокупля. — Здесь в ФМС нас приняли, встретили, разместили пока временно в гостинице Омска — на месяц мы подписали договор о нахождении. Продукты нам выделяют, готовим сами, все очень хорошо. Есть столовая, отдельно — кухня, все как положено. Скоро идем в УФМС на счет оформления российского гражданства и других необходимых документов. Обещают работу. Будем все обговаривать. Честно говоря, условия, по сравнению с Якутией, конечно, лучше. Правда, здесь немного построже — там мы были сами себе хозяева (захотел — вышел, когда захотел, вернулся). А здесь строго — до 22:00. Но, может быть, это и к лучшему. Я по профессии — электоросварщик и водитель. Так что, уверен, что работу скоро найду. С представителями районного УФМС мы уже общались. Правда, сказали, что гражданство РФ мы сможем получить только через пол года, но я и за это скажу спасибо. И мы хотим сказать отдельное спасибо вам, информационному агентству REGNUM, поблагодарить за участие в нашей судьбе и помощь!».

В настоящее время в ПВР Якутии осталось еще 40 украинских беженцев, многие из которых решили обосноваться в республике и в настоящее время ищут себе работу.

Как сообщалось ранее, 192 человека были отправлены в Якутию из Крыма сотрудниками ФМС. Все они были размещены в пункте временного размещения в городе Хатассы (в общежитиях бывшей колонии для трудных подростков). Некоторым из беженцев удалось найти работу, и они самостоятельно переехали, после чего в Хатассах осталось 92 человека, среди которых было 37 детей. Они просили помощи в переезде из Якутии в другие регионы России, где бы смогли остаться жить и работать. Просили помощи, как у местных, так и федеральных властей, а также обратились в ИА REGNUM. Одна из основных причин — климатические условия Якутии, в частности, сильные морозы, в которых люди, привыкшие к более мягкому климату, просто не в состоянии адаптироваться.

Во время собственного расследования ИА REGNUM выяснилось — принять беженцев смогли бы многие регионы, если бы не было проблемы с финансированием пунктов временного размещения. Выделяемые на содержание ПВР правительством РФ финансовые средства не доходили до регионов. Кроме того, беженцы оказались в Якутии без документов — по какой-то причине сотрудники УФМС Крыма забрали у них паспорта.

В результате серии опубликованных ИА REGNUM статей, судьба украинских беженцев начала меняться к лучшему: из Крыма им выслали документы, в регионы РФ, которые ждали обещанные правительством РФ деньги на содержание пунктов временного размещения беженцев, начали поступать средства. Также обратили внимание на переселенцев и власти Якутии. Их лично посетил глава республики Егор Борисов, пообещав им всевозможную помощь и содействие желающим в переезде в другие регионы РФ, экстренно был пересмотрен и рацион питания для детей украинских беженцев, проживающих в Хатассах. Теперь они регулярно будут получают молоко, творог, сметану и фрукты на выделенные для этого денежные средства из республиканской казны.

Одна из первых, кто в Якутии по собственной инициативе начала оказывать помощь переселенцам и продолжает это делать — член общественной палаты РФ и заместитель председателя общественной палаты Якутии Марина Богословская. Она привозит им продукты, необходимые для жизни предметы быта, а также участвует в их трудоустройстве и отслеживает судьбы тех, кто уже обосновался в Якутии.

«Да, сейчас в Хатассах осталось 40 человек, — говорит Богословская. — Некоторые из них решили остаться у нас жить и работать. Женщинам мы предлагаем пройти обучение по специальностям, которые им близки, мужчинам помогаем найти работу. Но, конечно, есть свои нюансы. Кстати, в ПВР открылся свой детский садик, так что учиться и работать теперь можно без проблем. А к Новому году собираемся организовать для беженцев большой праздник, привезем подарки не только детям, но и их родителям. Еще хотим организовать благотворительную фотовыставку „Одними взглядами“. То есть, наши якутские дети обычным фотоаппаратом сейчас снимают то, что видят, все это распечатается, а потом в электронном виде мы фото разошлем по школам Донецкой и Луганской области. Ребятам оттуда предлагается участвовать и дополнять выставку своими фотографиями».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?