На Ставрополье импортные семена заменят кубанскими и местными

Ставрополь, 26 декабря 2014, 18:39 — REGNUM  Ставропольский край минимизирует объемы закупаемой за рубежом семеноводческой продукции, заменив ее собственными семенами и кубанскими. Об этом речь шла 26 декабря в Ставрополе на совещании по вопросам использования в регионе разработок отечественного семеноводства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

По мнению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, для минимизации закупок семян за рубежом необходимо развивать потенциал региональных селекционных организаций, а также широко использовать на Ставрополье потенциал отечественной аграрной науки.

Сорта селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко (КНИИСХ) уже много лет используются на Ставрополье. Как отметил директор КНИИСХ Александр Романенко, на сегодняшний день выведенными институтом сортами пшеницы занято 56% в структуре посевных площадей края. Как показывают многолетние наблюдения, они дают стабильно высокую урожайность в различных климатических зонах региона.

В связи с этим Романенко предложил Ставрополью расширить сотрудничество как в использовании созданных в КНИИСХ сортов, так и в научном сопровождении их применения. Глава края поддержал предложение и поручил краевому министерству сельского хозяйства совместно с институтом разработать план дальнейшего внедрения посевного материала КНИИСХ на территории края — в первую очередь, в его восточных районах.

«Мы заинтересованы в том, чтобы институт расширял своё присутствие на Ставрополье. Нам нужны высокопродуктивные семена для увеличения урожайности зерновых, особенно на востоке края. Это позволит повысить ежегодный валовой сбор зерна до 10 миллионов тонн», — сказал Владимиров.

Одна из проблем, поднятых на совещании — противодействие проникновению на рынок контрафактного посевного материала, который стоит дешевле «селекционных» сортов, но и дает намного худшую урожайность. По мнению губернатора Ставрополья, противостоять нелегальной продукции следует создавая благоприятные условия для работы семеноводческих предприятий края. Оказание им дополнительной государственной поддержки позволит удешевить качественные семена и сделает контрафакт неконкурентоспособным. Правительству края поручено проработать соответствующие механизмы.

Состоялось подписание договора между Ставропольским государственным аграрным университетом и Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства о сотрудничестве в сфере научно-практического обеспечения производства зерна в Ставропольском крае.

Напомним, по итогам 2014 года впервые в крае собран рекордный урожай зерновых культур. Он составил 8,8 млн тонн при средней урожайности 38 ц с га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.