На Ставрополье импортные семена заменят кубанскими и местными

Ставрополь, 26 декабря 2014, 18:39 — REGNUM  Ставропольский край минимизирует объемы закупаемой за рубежом семеноводческой продукции, заменив ее собственными семенами и кубанскими. Об этом речь шла 26 декабря в Ставрополе на совещании по вопросам использования в регионе разработок отечественного семеноводства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

По мнению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, для минимизации закупок семян за рубежом необходимо развивать потенциал региональных селекционных организаций, а также широко использовать на Ставрополье потенциал отечественной аграрной науки.

Сорта селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко (КНИИСХ) уже много лет используются на Ставрополье. Как отметил директор КНИИСХ Александр Романенко, на сегодняшний день выведенными институтом сортами пшеницы занято 56% в структуре посевных площадей края. Как показывают многолетние наблюдения, они дают стабильно высокую урожайность в различных климатических зонах региона.

В связи с этим Романенко предложил Ставрополью расширить сотрудничество как в использовании созданных в КНИИСХ сортов, так и в научном сопровождении их применения. Глава края поддержал предложение и поручил краевому министерству сельского хозяйства совместно с институтом разработать план дальнейшего внедрения посевного материала КНИИСХ на территории края — в первую очередь, в его восточных районах.

«Мы заинтересованы в том, чтобы институт расширял своё присутствие на Ставрополье. Нам нужны высокопродуктивные семена для увеличения урожайности зерновых, особенно на востоке края. Это позволит повысить ежегодный валовой сбор зерна до 10 миллионов тонн», — сказал Владимиров.

Одна из проблем, поднятых на совещании — противодействие проникновению на рынок контрафактного посевного материала, который стоит дешевле «селекционных» сортов, но и дает намного худшую урожайность. По мнению губернатора Ставрополья, противостоять нелегальной продукции следует создавая благоприятные условия для работы семеноводческих предприятий края. Оказание им дополнительной государственной поддержки позволит удешевить качественные семена и сделает контрафакт неконкурентоспособным. Правительству края поручено проработать соответствующие механизмы.

Состоялось подписание договора между Ставропольским государственным аграрным университетом и Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства о сотрудничестве в сфере научно-практического обеспечения производства зерна в Ставропольском крае.

Напомним, по итогам 2014 года впервые в крае собран рекордный урожай зерновых культур. Он составил 8,8 млн тонн при средней урожайности 38 ц с га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда