Латвийский евродепутат Мамыкин: В Европарламенте любят слово «оккупация»

Тбилиси, 26 декабря 2014, 17:03 — REGNUM  Депутат Европейского парламента от латвийской партии «Согласие» Андрей Мамыкин в уходящем году стал первым и пока единственным депутатом от этого государства, который был выбран докладчиком ЕП и доклад которого был принят на пленарной сессии. Речь идет о докладе Мамыкина о заключении ассоциативного договора ЕС с Грузией, который был принят на последней пленарной сессии ЕП в декабре 2014 года.

«В сентябре 2014 года мне пришлось лететь в Тбилиси, чтобы убедиться на месте, что происходит в стране. Я сделал два открытия: первое — укрепление экономических связей Грузии с Европой поддерживает 80% граждан Грузии; второе — подавляющее большинство жителей страны против Саакашвили, который начал в 2008 году кровопролитную войну с Южной Осетией, оправиться от которой обоим народам не удалось до сих пор. В вине Саакашвили по части войны сегодня в Грузии не сомневается большинство граждан», — заявил евродепутат.

Андрей Мамыкин уверен, не все ценности, именуемые «европейскими», нужно автоматически переносить в Грузию: «После визита в покои Святейшего Патриарха Грузии Илии II я понял, что доверие в Грузии к православной церкви свыше 95%, и я как докладчик ЕП просто не имею морального права писать, например, что в Тбилиси надо проводить гей-парады. Или другой нюанс: я в своем тексте, говоря о налаживании контактов между Грузией и Абзахией, Грузией и Южной Осетией, никогда в отношении этих территорий не использовал слово „оккупация“, я писал о них „break-away territories“, что можно перевести как „отколовшиеся“ или „отделившиеся территории“, что является также и официальной терминологией Европейской комиссии».

Европарламентарий показал свой черновик доклада спецпослу ЕС по Закавказью и кризису в Грузии, немецкому дипломату Херберту Зальберу, который, по его словам, высоко оценил взвешенность и нейтральность текста. Однако, продолжает депутат, в его текст объемом 6000 знаков (что составляет примерно три страницы) депутаты ЕП от других партий внесли 132 поправки. В авангарде оказались депутаты политической группы народных партий (фракция, в которой, в частности, числятся представители латвийских националистических партий Сандра Калниете, Артис Пабрикс, Инесе Вайдере и Кришьянис Кариньш). «Теневые» докладчики от «народников», например, чех Яромир Щетина вместе с Сандрой Калниете потребовали по всему тексту доклада Мамыкина фразу «отделившиеся территории» изменить на «оккупированные Россией территории».

Группа «зеленых» (в которой Латвию представляет Татьяна Жданок) внесла несколько пунктов, призывающих Грузию уделить особое внимание защите прав геев и лесбиянок. Антироссийской риторики в доклад Мамыкина добавили и политики из группы «консерваторов» (фракция, в которой заседает латвийский нацрадикал Роберт Зиле).

По его словам, Мамыкину путем переговоров удалось снять большинство поправок в его доклад. Удалось избавиться от упоминания Саакашвили как «политического узника современной Грузии» (адвокатами Саакашвили традиционно выступают депутаты от латвийской партии «Единство»). Непосредственно перед голосованием на пленарной сессии в Страсбурге из текста доклада Мамыкину удалось убрать устную поправку «народников», которая призывала Грузию срочно присоединиться к антироссийским санкциям ЕС.

«Для меня лично это большая победа, потому что ни я сам, ни современное правительство Грузии не хочет с Россией говорить языком санкций», — говорит евродепутат. Кроме того, как отмечает Мамыкин, Грузия «удивительно тонко и дипломатично» повела себя за все месяцы кризиса на Украине: правительство Иракли Гарибашвили и президент страны Гиорги Маргвелашвили, несмотря на давление западных стран, так и не стало публично осуждать Россию. «И этой тактичности грузин могло бы поучиться сегодня и правительство Латвии», — сказал Мамыкин.

Однако абсолютно все снять не удалось: «геи» (от фракции Жданок) и «оккупация» (от фракции Калниете) в финальном тексте резолюции остались. Правило Европарламента таково: если большинство депутатов на ответственном комитете или на пленарной сессии парламента поддерживает поправку, то в итоговом тексте резолюции ЕП идет поправка, а не базовый текст докладчика.

«К моему сожалению, в мае 2014 года избиратель „Согласия“ на выборах высокой активности не проявил. И пока мне придется держать эту оборону в Европарламенте практически в одиночку», — резюмировал Мамыкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»