Ущерб предприятий Ставрополя от аварии на подстанции составил 20 млн рублей

Ставрополь, 26 декабря 2014, 16:50 — REGNUM  После аварии в Ставрополе, приведшей к обесточиванию района краевого центра на три дня, предприятия подали претензии на 20 млн рублей. Об этом заявил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко, сообщили 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

«В „Энергосбыт“ поступило претензий на 20 миллионов рублей. Отказов пока не было, поскольку еще проходят мероприятия по оценке ущерба. Это достаточно сложная и долгая процедура», — сказал глава Минэнерго.

"Авария на «Северной» стала для нас серьезным уроком, и мы прикладываем все усилия, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Вносятся изменения в инвестиционную программу сетевой организации для того, чтобы создать резерв на подстанции «Северная», — добавил министр.

По его словам, до конца 2015 года планируется завершить инвестпроект по строительству сетевого хозяйства «Северной», чтобы обеспечить ее питанием от резервных подстанций в случае ЧП. На остальных подстанциях края резервирование составляет от 70 до 100 процентов, этого достаточно для того, чтобы защитить людей и объекты.

Напомним, 28 октября на электроподстанции в Северо-Западном районе Ставрополя «Северной» произошла авария, оставившая без света около 50 тысяч человек. Причиной аварии стало короткое замыкание продолжительностью около 8 секунд в закрытом распределительном устройстве. Материальный ущерб по остаточной стоимости поврежденного оборудования составил 209,1 тыс. рублей.

Из-за аварийного отключения на подстанции «Северная» прекратилось электроснабжение северо-западной части краевого центра. Обесточенными оказались, в том числе, промышленные предприятия района, 13 социальных учреждений, среди которых школы и детсады. В городе произошел транспортный коллапс из-за отключения светофоров.

По резервным схемам через горэлектросеть Ставрополя в тот же день была запитана основная часть потребителей. Полностью электроснабжение было восстановлено 8 ноября, когда на подстанцию был доставлен силовой трансформатор мощностью и подключена вторая секция шин. 14 ноября был подключен трансформатор мощностью 25 МВА, чем создан дополнительный резерв мощности на случай пиковых нагрузок и возможного вывода оборудования в ремонт. В результате аварии многие ставропольские бизнесмены понесли значительные убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.