Жители дагестанского села Гоцатль не получат полную компенсацию в 2015 году за изымаемые под ГЭС земли

Махачкала, 26 декабря 2014, 16:29 — REGNUM  Жители села Гоцатль Хунзахского района Дагестана в 2015 году не получат полностью компенсацию за земли, изымаемые под строительство Гоцатлинской ГЭС. Как сообщили 26 декабря ИА REGNUM в Министерстве экономики и территориального развития республики Дагестан, в 2015 году на эти цели предусмотрено 110 млн рублей.

Отметим, в подписанном 23 декабря 2014 года председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым постановлении «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан» помимо прочих поручений различным министерствам и ведомствам РФ совместно с руководством Дагестана предписывается в течение 2015 года завершить все мероприятия в зоне затопления Гоцатлинской ГЭС, в том числе выплатить все компенсации гражданам за изымаемые земли.

Сами же жители утверждают, что из одного миллиарда рублей компенсационных выплат они получили только 600 млн. Остальные средства должны были быть выданы в 2014-2015 годах. Как сообщил ИА REGNUM депутат сельского собрания депутатов Наби Гусейнов, в текущем году никто никаких выплат не получил, в связи с чем в начале сентября жители проводили митинг на месте строительства ГЭС. По словам депутата, в правительстве Дагестана ссылаются на отсутствие необходимых средств.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября жители села Гоцатль Хунзахского района Дагестана провели пикет на Гоцатлинской ГЭС, на котором потребовали выплатить им компенсацию за то, что их земли попадают в зону затопления в связи со строительством ГЭС. Гоцатлинцы были обеспокоены тем, что они могут оказаться в положении жителей села Ирганай Унцукульского района Дагестана, которые в течение многих лет не могут получить компенсацию.

Как известно, пострадавшие при строительстве Ирганайской ГЭС жители села Ирганай неоднократно проводили митинги и пикеты с требованием выплатить положенные им компенсации. Некоторые сельчане, надеясь обратить внимание на проблему, даже не пустили детей в школу 1 сентября. По их словам, с пострадавшими должны были полностью рассчитаться во время заполнения водохранилища. Однако тогда чиновники из правительства республики разъяснили, что в кратчайшее время выдать компенсационные средства невозможно. Сельчанам было дано обещание, что в течение трех лет все денежные средства будут выплачены. Однако до сих пор жители не получили обещанного.

В отличие от жителей Ирганая, гоцатлинцев не переселяют из своих домов. Компенсацию они получают за пастбища и пахотные земли, принадлежащие выходцам из этого села.

Напомним, новая ГЭС мощностью 100 МВт строится с начала 2007 года около села Гоцатль Хунзахского района. Строительство ведет ОАО «Сулакский ГидроКаскад», входящий в ОАО «Русгидро». Ввод гидроагрегатов планировался на 2014 год, однако в настоящее время перенесен в связи с отставанием строительства. Общая стоимость строительства ГЭС оценивается в 4,74 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.