Лукашенко: Посредники, торгаши и жульё стали самыми богатыми людьми!

Минск, 26 декабря 2014, 16:19 — REGNUM  С руководителями белорусских предприятий, не осознающими государственной поддержки, Александр Лукашенко разберётся «в самое ближайшее время». Об этом руководитель республики заявил 26 декабря на совещании, посвященном экономическим проблемам Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Оценивая эффективность антикризисных мер, реализованных в «чёрную пятницу» 19 декабря, Лукашенко отметил, что из всех зол было выбрано наименьшее с учётом приоритета стабильности на валютном рынке.

«Приняв ряд решений, мы даём себе отчет, что они имеют определенные последствия — в том числе, кроме позитивных, и негативные. Главное сейчас — развитие экономики. Экономика должна работать. Всё надо делать во имя работы трудовых коллективов, потому что там наши люди — там то, что мы называем „белорусский народ“, который после праздников и до него должен прийти на рабочие места, работать и получать заработную плату. Вот вся логика, — сказал Лукашенко. — Поэтому сегодня вопрос №1 — это последствия».

Лукашенко отметил, что «негодяи-чиновники» ориентируют «жульё» на ослабление госрегулирования экономики. Такое поведение будет наказываться, а госконтроль в сфере торговли не будет ослаблен, подчеркнул руководитель постсоветской республики. Он пообещал 27 декабря принять важные кадровые решения и до Нового года представить новых чиновников. «Я хочу заявить о том, что тренд, как модно сегодня говорить, на контроль за ценами в стране сохранится навсегда, — подчеркнул Лукашенко. — Мы видим, что сегодня, как мне правительство докладывает и премьер-министр, наши торговые работники, посредники, торгаши и жульё, работающее в этом секторе, стали самыми богатыми людьми в стране! Люди, которые берут товар у предприятия и продают населению и ещё кому-то, — они оказываются самыми богатыми!»

«Мы сделали всё для становления нормальной торговли в стране. Даже если завтра не будут больше создаваться торговые предприятия, наличие у нас их — этих торговых предприятий и посредников, баснословное! — добавил он. — Мы обойдёмся и без новых! Но тех, что функционируют, их заставим работать так, как положено!» «Я уже сказал, если они не услышали, или в правительстве не оценили: 2-3% рентабельности. Возьмем каждый вид товара на контроль, особенно импортные, — подчеркнул Лукашенко. — Поэтому выжидать что-то, что-то где-то припрятать с расчётом на то, что после 9-15-го выбросим и получим баснословные цены и еще карманы больше набьём, не приходится!» — резюмировал глава государства.

Правительство Белоруссии, по мнению участников совещания, предприняло эффективные меры — с ажиотажем на валютном и потребительском рынках удалось справиться. Председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова также отчиталась о проделанной работе, в частности — об эффекте введения 30%-го сбора на приобретение иностранной валюты («налог на валюту»). По мнению Ермаковой, после 1 февраля «налог на валюту» может быть отменён, а если ситуация на валютном рынке будет позволять — то и ранее. Она сообщила также, что в ближайшее время в постсоветскую республику будет доставлено дополнительно $200 млн. Ермакова не пояснила: предыдущую партию наличной валюты, которую должны были «везти самолётами», белорусы уже раскупили или авиасообщение резко ухудшилось? Комитет госконтроля представил доклад о состоянии системы взаиморасчетов в торговле с Россией. Председатель КГК Леонид Анфимов доложил о разработке нормативно-правового акта по пресечению незаконных валютных операций.

Отдельной темой стала «колбасная война» с Россией. Зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый сообщил, что Россельхознадзор согласен в ближайшее время удалить из чёрных списков ещё несколько белорусских предприятий, чья продукция была признана недоброкачественной и запрещённой к поставкам на российский рынок. Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря в Москве Александр Лукашенко провёл переговоры с Владимиром Путиным, заявив на пресс-конференции, что Россельхознадзор не имел права ограничивать поставки контрабанды и недоброкачественной белорусской продукции на российский рынок. Лукашенко подчеркнул: «Мы сюда не приехали с протянутой рукой. И нашим, нам — русским, россиянам, нашим братьям, нужно что-то будет, и мы на что-то способны, президент знает — мы всегда подставим своё плечо». Вскоре после этого, 25 декабря председатели правительств России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович обсудили совместные проекты, а также варианты оказания Россией финансовой поддержки Белоруссии. Главы правительств договорились о принятии согласованных систем мер по функционированию национальных экономик с учетом внешних неблагоприятных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?