Российские космонавты поздравили жителей Калуги с Новым годом

2

Калуга, 26 декабря 2014, 16:36 — REGNUM  Российский экипаж 42-й экспедиции на Международной космической станции поздравил жителей Калуги с наступающим Новым годом, рассказала сегодня, 26 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM главный хранитель фондов Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге Людмила Кутузова.

Космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров направили свое новогоднее видеообращение к калужанам с высоты 400 километров над уровнем Земли. В нем, в частности, говорится: «С космической орбиты хорошо видно, как расцветает древняя Калуга, появляются новые предприятия, жилые микрорайоны. Особенно нам приятно, что среди новостроек рождается необычное здание Государственного музея истории космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского. Пусть в 2015 году сбудется всё вами задуманное».

Космонавты также сказали, что «являются большими друзьями коллектива музея космонавтики в Калуге и по возвращении с орбиты готовы встретиться с калужанами в обновленных залах главного космического музея страны».

Традицию обязательного посещения в Калуге Музея истории космонавтики и Дома-музея Константина Эдуардовича Циолковского ввел первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Добавим, 25 декабря в Музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге открылась выставка «С Новым годом, земляне!», которая рассказывает о традициях встречи Нового года космонавтами на орбите. Экспозиция рассказывает о зарождении традиций празднования Нового года в космосе, о том, кто был первым космическим Дедом Морозом. Посетители музея познакомятся с воспоминаниями космонавтов и астронавтов, которым довелось провести новогоднюю ночь на космических станциях. За годы космической эры 78 землян встречали наступление Нового года на орбите. Чаще всего это делали наши космонавты — 40 человек, а также 31 представитель США, два — Италии, два — Японии. По одному представителю в этом списке имеют Германия, Канада и Нидерланды. На выставке представлены игрушки, шуточные постеры космических экипажей, где они изображены героями популярных кинофильмов, сувениры, одежда, которую космонавты носят на борту, письма, сочинения и новогодние поздравления космонавтам. Выставка в калужском музее продлится до конца января 2015 года.

Как сообщало ИА REGNUM, вторая очередь строительства музея космонавтики, работы над которой идут в настоящее время, предполагает возведение нового современного здания площадью 12,5 тысячи кв. метров, что почти в четыре раза превышает площадь существующего, экспозиционные площади увеличатся в пять раз. Новый корпус образует единый ансамбль с действующим музеем с сохранением доминирующего положения композиции, которая в настоящее время включает здание музея и стартовый комплекс ракеты «Восток».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.