В ряде городов Ставрополья отменен запрет на ночную работу питейных заведений

Ставрополь, 26 декабря 2014, 15:46 — REGNUM  В Ставропольском крае ряд городов и районов отменил ограничения времени работы предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию. Решения об отмене приняты в городах: Кисловодск, Буденновск и Минеральные Воды, сообщили 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России».

Примечательно, что ограничения вводились из-за инцидента в кафе города Минеральных Вод, повлекшего смерть человека и ранение двух других. Вскоре выяснилось, что в питейных заведениях Минвод в ночное время произошло ни одно преступление. Теперь ограничение на работу кафе и ресторанов в Минводах сняты.

Ограничения на работу питейных заведений продолжают действовать в городах Ставрополь и Ессентуки, за исключением новогодних праздников. В Георгиевске ограничения носят рекомендательный характер.

Обращения в краевое управление Федеральной антимонопольной службы и прокуратуру края о незаконности принятия ограничений на работу питейных заведений направило отделение «Опоры России». Обращению предшествовало негодование предпринимателей и заседание круглого стола, где было решено, что «изменение времени работы предприятий общественного питания неспособно глобально повлиять на уровень преступности».

Более того, закрытие ночью кафе и ресторанов «может привести к сокращению рабочих мест и повышению уровня безработицы; снижению поступлений налогов и иных отчислений в бюджеты всех уровней; к злоупотреблениям со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов при проверке предприятий общественного питания, коррупционным проявлениям; росту социальной напряженности в обществе и другим негативным последствиям».

По результатам правовой экспертизы «Опоры России», решения, ограничивающие деятельность предприятий общественного питания, противоречат целому ряду федеральных законов. Прежде всего, на уровне муниципального образования, отсутствуют полномочия по принятию таких решений.

В настоящее время УФАС по Ставропольскому краю уже возбудило ряд дел в отношении органов местного самоуправления и представительных органов законодательной власти городов о нарушении антимонопольного законодательства по п. 1. ч. 1ст. 15 Федерального закона РФ «О защите конкуренции». Кроме того, ожидаются результаты проверки на предмет соответствия законодательства от прокуратуры Ставропольского края.

Напомним, Дума Ставропольского края обратилась в федеральные органы власти с инициативой ввести запрет на работу питейных заведений в ночное время во всей России. Ограничения вводились в связи с участившимися на Ставрополье случаями конфликтов в ночных клубах и ресторанах, массовой дракой в кафе и бальнице Минеральных Вод, повлекшей гибель человека. Однако законодатели подчеркнули, что действующие нормы краевых законов сегодня не накладывают подобных ограничений, если деятельность заведений не наносит ущерб тишине и спокойствию граждан в вечернее и ночное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.