Правительство Киргизии обещает не увеличивать лимиты на потребление электричества

Бишкек, 26 декабря 2014, 15:34 — REGNUM  Министерство энергетики и промышленности Киргизии не планирует увеличивать объем утвержденного ранее лимита на потребление электроэнергии составляющего 700 киловатт-часов на абонента. Об этом заявил министр энергетики Кубанычбек Турдубаев в интервью информационному агентству «Кабар».

По словам чиновника, даже если бы правительство решилось на изменение тарифной политики, то этот процесс затянулся бы до окончания отопительного сезона. «Кроме того, по закону нашей страны, тарифная политика для всех едина», — подчеркнул глава энергетического ведомства.

В то же время газета «Вечерний Бишкек», заострила внимание на словах министра о том, что для жителей высокогорных районов Киргизии может быть задействована система компенсаций. «Требуемые механизмы есть. Законодательство позволяет регулировать эти моменты. И мы считаем, что нужно двигаться в этом направлении. Но, скорее всего, назрела необходимость эти механизмы модернизировать», — отметил он.

ИА REGNUM напоминает, что из-за сложившегося в последние годы в Киргизии периода маловодья в водохранилище при Токтогульской ГЭС (вырабатывающей до 70% производимой в республике электроэнергии) резко упал уровень воды, из-за чего резко снизились объемы выработки электроэнергии. Для частичной компенсации дефицита электроэнергии правительство приняло ряд мер — был введен социальный лимит на потребление электроэнергии и достигнута договоренность с Казахстаном о закупке недостающих объемов электроэнергии у Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.