Самой-самой вакансией в Петербурге-2014 стала должность с зарплатой в миллион рублей

Санкт-Петербург, 26 декабря 2014, 15:09 — REGNUM  По итогам года служба исследований компании HeadHunter Северо-Запад подготовила рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий, размещенных работодателями Санкт-Петербурга в 2014 году. Как сегодня, 26 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, самой привлекательной вакансией уходящего года стала позиция генерального директора международной розничной сети с зарплатой от 500 тысяч до 1 млн рублей. Причем размер средней заработной платы на основе анализа более чем 300 тысяч вакансий в Санкт-Петербурге, размещенных на hh.ru, в городе за год составил 35 тысяч рублей.

По данным HeadHunter, самыми востребованными в 2014 году в Санкт-Петербурге стали специалисты следующих сфер: «Продажи» (31,6% от общего числа вакансий), «IT, телеком» (13,2%), «Начало карьеры, студенты» (11,5%), «Производство» (9,6%) и «Административный персонал» (9,2%) — таких работников искали чаще всего. Самое небольшое количество вакансий в 2014 году в Санкт-Петербурге было в сферах: «Домашний персонал», «Добыча сырья», «Госслужба» — совокупно по трём отраслям около 0,8% от общего числа предложений работы, размещённых работодателями города в исследуемый период.

«По итогам года можно сказать, что в целом по Северо-Западу России растёт спрос на управленцев и экспертов в различных видах производства. Исключение составляет Санкт-Петербург, где в топе самых высокооплачиваемых вакансий оказались представители розничной торговли, финансов, строительного сектора. В ряде регионов СЗФО — Коми, Мурманской и Архангельской областях — сохраняется востребованность на геологов и специалистов в области добычи сырья. В целом по отраслям по всему федеральному округу наблюдается дефицит среди медицинских работников, как среднего и младшего звена, врачей, квалифицированных рабочих. Наш индекс по этим сферам во всех регионах СЗФО ниже 1, то есть на одну вакансию приходится в лучшем случае один специалист. В силу наличия в Санкт-Петербурге IT-кластера с сильными техническими вузами и множеством крупных и средних IT-компаний спрос на программистов, тестеров, аналитиков, project-менеджеров в данной отрасли останется стабильным даже в условиях кризиса. И сегодня этот рынок по-прежнему испытывает дефицит кадров. Аналогичная ситуация наблюдается и среди менеджеров по продажам и специалистов по работе с клиентами. В подрегионах СЗФО, где активно в течение года развивался банковский сектор, требовались специалисты по оформлению кредитов, операционисты, менеджеры по работе с клиентами. Возможно, в связи с макроэкономическим изменениями рост этого сектора на рынке труда несколько замедлится», — отмечает директор по Северо-Западу HeadHunter Юлия Сахарова.

По её словам, безусловно, ситуация нестабильности в экономике, уменьшение количества заказов, снижение покупательской активности заставляет компании включать режим экономии, сворачивать часть инвестиционных проектов, пересматривать стратегию, сокращать затраты, в том числе на персонал. Однако в отличие от кризиса 2008 года, когда в считаные месяцы число вакансий просело на 50%, сегодня нет такого резкого падения. В ноябре 2014 года число опубликованных вакансий в Северо-Западном регионе снизилось меньше чем на 10% по сравнению с октябрем, а число резюме превысило спрос. Это говорит о некотором снижении рекрутинговой потребности работодателей, но всё происходит плавно, на фоне сезонного спада на рынке труда. Часть работодателей проводили постепенную оптимизацию штата на регулярной основе в течение всего года, кто-то уже провёл оптимизацию во втором квартале 2014 года, некоторые планируют сокращения в первом квартале 2015-го. В то же время есть компании, которые наращивают планы по подбору сотрудников и в текущей ситуации видят возможности для увеличения доли рынка в своем сегменте бизнеса. По итогам опроса HeadHunter, проведенного среди 206 работодателей по всей России, больше половины из них планируют или рассматривают вариант увеличения штата в следующем году.

«Среди вакансий в подрегионах СЗФО в этом году очень большой процент пришёлся на вакансии, которые предлагают вахтовый метод работы. Отслеживая потребности рынка, в этом году мы на своем сайте создали возможность размещения вакансий и поиска работы по вахтовому методу. В целом в условиях экономической нестабильности вопрос трудовой миграции станет особенно актуальным. В ситуации, когда в небольших регионах Северо-Запада уровень безработицы, например, среди рабочего персонала может достигать 10-15%, переезд в региональные центры, где этот показатель значительно ниже, а потребность в такого рода кадрах очень высока, может стать вариантом для трудоустройства в кризисное время», — подчеркивает Юлия Сахарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.