Старинные дома в центре Екатеринбурга обещают сохранить

Екатеринбург, 26 декабря 2014, 14:55 — REGNUM  В Екатеринбурге памятники архитектуры, расположенные в квартале улиц Октябрьской революции и Февральской революции, будут сохранены. Об этом 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в районе улиц Октябрьской революции и Февральской революции планируется строительство квартала «Екатеринбург-Сити». Проект прорабатывается уже несколько лет. При этом общественники, которые отстаивают старинный Екатеринбург, опасаются уничтожения старинных домов. Данная проблема уже обсуждалась с инвесторами проекта и с органами власти.

Сегодня, 26 декабря, намерение сохранить старинные дома озвучил заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Константин Никаноров на заседании общественного совета при министерстве. «На широкое общественное обсуждение застройщиком были представлены три варианта развития территории, каждый из которых подразумевает сохранение всех существующих сегодня памятников архитектуры в данном квартале», — подчеркнул Константин Никаноров.

Отметим, ранее, на дискуссионной площадке одного из городских интернет-порталов состоялось голосование, предлагающее участникам различные варианты сохранения объектов культурного наследия, среди которых реставрация зданий и сохранение их на прежнем месте, реставрация, при которой они будут «спрятаны» под стеклянными атриумами будущих высоток, а также перенос объектов культурного наследия в одно место и создание исторического квартала. Примечательно, что более 50% участников интернет-голосования отдали свои голоса за сохранение существующих памятников путем создания на отдельной территории исторического квартала с пешеходной зоной и воссозданием градостроительной ситуации прошлых лет.

Как пояснил заместитель директора по капитальному строительству и инвестициям Уральской горно-металлургической компании Станислав Придвижкин, компания готова работать по любому из этих вариантов. «Во-первых, все памятники можно собрать в одном квартале, как это сделано в Иркутске. Во-вторых, их можно интегрировать в застройку по принципу „здание в здании“. Такой вариант часто встречается в Европе: исторический памятник оказывается в стеклянном атриуме, что одновременно придает ему значимость и защищает от воздействия окружающей среды. А можно оставить все на своих местах, но в данном случае возникающий диссонанс старинных усадеб и современных высоток уже не позволит говорить о сохранении какой-либо исторической атмосферы», — сказал он.

Создание исторического квартала было признано интересным и перспективным также и участниками заседания общественного совета МУГИСО, среди которых профессор, доктор исторических наук, ректор Уральской государственной архитектурной академии, член Союза Архитекторов России, член Союза Дизайнеров России Сергей Постников, директор Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Долгов, директор «Союза Стройиндустрии Свердловской области» Юрий Чумерин, член совета Екатеринбургского общества «Мемориал» Александр Аникин.

Председатель общественной организации многодетных и молодых семей, одиноких родителей и инвалидов «Семейный квартал», член Общественного совета Евгения Пароваева также поддержали идею создания исторического квартала: «Это был бы замечательный подарок городу на его трехсотлетие. В рамках развития территории „Екатеринбург-Сити“, здесь же по соседству можно создать некое подобие ремесленной слободы с духом и атмосферой прошлых лет, нарочито подчеркивающей значимость исторической эпохи нашего города на фоне достижений современности».

По итогам заседания общественного совета его участниками было принято решение о детальном изучении планов по реконструкции, сохранению и приспособлению памятников архитектуры, расположенных в квартале улиц Октябрьской революции и Февральской революции, на очередном заседании совета в феврале 2015 года. Кроме того, совещательным органом застройщику рекомендовано продолжить проработку всех трех проектов с привлечением дополнительных экспертов и представителей общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ