Новый глава может появиться в Астрахани уже в ближайшие три месяца

Астрахань, 26 Декабря 2014, 14:33 — REGNUM  Устав города Астрахани ждут очередные изменения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 26 декабря, этот вопрос обсуждался накануне на последнем в уходящем году пленарном заседании городского парламента.

Так, поправки, которые еще предстоит внести на рассмотрение, касаются полномочий главы муниципального образования «Город Астрахань», который, согласно закону, принятому думой Астраханской области, будет избираться из числа городских депутатов и совмещать эту должность с должностью председателя городской думы. В новой редакции Устава также будут прописаны и обязанности главы администрации Астрахани. Предполагается, что он будет назначаться по результатам конкурса и работать на контрактной основе. Кроме того, документ дополняется новыми статьями, которые также определяют и досрочное прекращение полномочий первых лиц города.

Отметим, что, по словам председателя гордумы Елены Симеоновой, избрание нового главы Астрахани может состояться уже в феврале-марте следующего года, пишет ТАСС. После этого на контрактной основе будет назначен сити-менеджер. Исполняющая в настоящее время обязанности мэра Ирина Егорова сохранит до этого момента свою должность.

«Мы не принимаем никаких решений об отставке мэра. Сейчас мы ждем написанного решения суда с печатью, с того времени, соответственно, должность мэра становится вакантной. Но объявлять выборы мы не имеем право, потому что действует ФЗ номер 136 и новый областной закон», — подчеркнула Симеонова.

Также на заседании был рассмотрен вопрос об определении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов городской думы. Подобная процедура связана, прежде всего, с изменением системы выборов в городскую думу, которые должны состояться в следующем году. Астраханцам предстоит избрать не 35, а 36 городских депутатов по смешанной системе — половина пройдет по партийным спискам, вторая половина будет избираться в качестве одномандатников. Поэтому меняется и количество избирательных округов — схематично город будет разделен на 18 частей. По данным городской избирательной комиссии, по состоянию на 1 июля 2014 года правом голоса в Астрахани обладает около 380 тысяч человек. Таким образом, население каждого округа будет насчитывать от 18 до 22 тысяч. Наибольшее количество астраханцев проживает в Ленинском и Советском районах, поэтому на их территории будет располагаться по пять избирательных округов. В Кировском и Трусовском планируется по четыре округа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября в Астрахани окончательно отказались от прямых выборов мэра областного центра. Поправку, вводящую новый механизм формирования власти, поддержали большинство парламентариев. Теперь, согласно документу, избирать главу города будут из депутатского корпуса, эту должность он совместит с должностью спикера. Что касается должности главы администрации, то эти функции будет выполнять сити-менеджер, которого назначает комиссия.

Добавим также, что накануне Астраханский областной суд принял решение смягчить приговор отстраненному от должности мэру Астрахани Михаилу Столярову с 10 до девяти лет. Наказание в виде штрафа в 500 млн рублей оставлено без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии