Более 6.5 тыс. волгоградцев пожаловались в Госжилнадзор с начала года

Волгоград, 26 декабря 2014, 14:05 — REGNUM  С начала текущего года в областную инспекцию Госжилнадзора поступило 6,5 тысячи обращений граждан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 26 декабря, наибольшую обеспокоенность у собственников вызывает техническое состояние жилых домов — почти половина жалоб касаются несоблюдения управляющими компаниями правил содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Треть обращений связана с корректностью расчета платы за коммунальные услуги. Остальные касаются вопросов, связанных со стандартом раскрытия информации, законности деятельности управляющих организаций и выбора способа управления многоквартирными домами.

Всего с начала 2014 года в инспекции был проведен 31 личный прием, в ходе которого со своими жалобами к руководству Госжилнадзора смогли обратиться 189 граждан.

«Приходя на личный прием, собственники жилых помещений зачастую жалуются на нарушения их прав в области жилищного законодательства. Иногда встреча с представителями инспекции заканчивается разъяснением жителям действующего законодательства, регламентирующего их права при взаимодействии с управляющими организациями, но чаще по обращениям населения инспекция проводит соответствующие контрольно-надзорные мероприятия», — сообщила руководитель инспекции Надежда Каминская.

В следующем 2015 году в ведомстве также будет организован личный прием граждан. Обратиться напрямую к руководителю или заместителю Госжилнадзора жители региона смогут два раза в месяц. Так, первый личный прием граждан назначен на 14 января 2015 года.

Добавим, что на начало ноября в Госжилинспекцию обратились около 5 тыс. человек. Наибольшее число жалоб поступило из Волгограда (64%). Среди муниципальных районов на первом месте по количеству обращений Городищенский район, на втором — Среднеахтубинский, на третьем — Николаевский, далее — Котельниковский, Котовский, Калачевский районы региона.

Жители многоэтажек часто жалуются на ненадлежащее качество по отоплению, холодному водоснабжению и электроснабжению, а также неудовлетворительное техническое состояния кровли, конструктивных элементов, инженерных коммуникаций и подвалов.

Отметим, что теперь управляющим компаниям необходимо проходить лицензирование, которое станет обязательным с 1 мая 2015 года. Правило не распространяется только на ТСЖ, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы. Первый экзамен для получения лицензии на управление многоквартирными домами прошел на днях в Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете. В нем принял участие 41 претендент. Всего в комиссию по лицензированию управляющих компаний подано 120 заявлений на прохождение тестирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.