В Армении не работает институт условно-досрочного освобождения — наблюдатели

Ереван, 26 декабря 2014, 14:02 — REGNUM  Для заключенных в армянских тюрьмах наиболее важными проблемами в 2014 г. были перезагруженность уголовно-исполнительных учреждений, вопросы медицинского обслуживания и досрочного освобождения. Об этом 26 декабря на пресс-конференции сообщил глава общественной наблюдательной группы по надзору над уголовно-исполнительными органами и учреждениями Армении Рубен Саргсян, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время глава группы отметил, что со второй половины 2014 г. заметны изменения в работе министерства юстиции, в частности, она стала более прозрачной и подотчетной: Минюст быстро реагирует на выявленные группой проблемы, при этом группа участвует в поиске их решения. По словам Саргсяна, в настоящее время группа сотрудничает с министерством в вопросе законодательных изменений.

По данным члена группы наблюдателей Асмик Арутюнян, в Армении плохо действует институт условно-досрочного освобождения и освобождения от наказания по болезни. Так, в 2013 г. с просьбой о досрочном освобождении обратилось 5468 осужденных, в независимую комиссию было представлено только 960 заявлений, комиссия в свою очередь одобрила только 273 из них, суд же утвердил лишь 261 обращение. При этом, по данным наблюдателя, в 2011-12 гг. количество представленных обращений было меньше чем в 2013-14 гг., однако, в конечном счете, более высоким было количество досрочно освобожденных.

Еще одной проблемой в тюрьмах Армении является нехватка медиков. Как сообщила наблюдатель группы Наре Месропян, практически во всех УИУ наблюдается нехватка врачей. Наблюдатели также отметили важность привлечения к работе в учреждениях сферы психиатров, а также нехватку в тюрьмах медицинского оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.