Таможенники Северо-Запада России: Поток наших туристов снижается, иностранцы едут за товарами

Санкт-Петербург, 26 декабря 2014, 14:01 — REGNUM  «В основном, наблюдается снижение транспортного потока через пункты пропуска примерно на 25 процентов. Как по Ивангородскому направлению, так и на российско-финской границе наблюдается эта тенденция», — рассказал в ходе пресс-конференции, посвященной созданию комфортных условий пересечения гражданами государственной границы в пунктах пропуска Выборгского и Ивангородского направлений Ленинградской области в период новогодних и рождественских праздников руководитель Северо-Западного территориального управления Росграницы Владимир Панов. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Снижение связано как с экономическими причинами — падением рубля, так отчасти и с погодными — снегопадами, — отметил он. — По Ивангородскому направлению за минувшую неделю численность пересекших границу составила 18,5 тысячи, а за то же время прошлого года — 29 тысяч человек. Иностранных граждан — 6 тысяч (прошлогодняя цифра — 7,3 тысячи). По Брусничному — 17 тысяч в этом году и 26 тысяч за тот же период предыдущего. Светогорск — 12 тысяч и 18 тысяч соответственно. Наблюдается явная динамика снижения не только иностранных граждан, но и россиян. Необходимые меры комфортного пересечения границы отработаны».

По словам Владимира Панова, наиболее напряженным будут дни с 3 по 5 января и последние выходные дни — 10 и 11 января.

«На Кингисеппской таможне, как и на Выборгской, фиксируем снижение числа пересекающих границу. Что касается автомобильного транспорта, за неделю по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 3,3 тысячи автомобилей. В то же время увеличился поток иностранных туристов. Экономическая ситуация стала причиной того, что они стали чаще приезжать к нам за покупками», — подтвердил начальник таможенного поста МАПП «Ивангород» Кингисеппской таможни Андрей Орлов.

Наиболее напряженными для этого направления он назвал не только первые числа января и дни окончания рождественских каникул, но и предновогодние дни — с 29 по 31 декабря включительно. Орлов напомнил, что с эстонской стороны идёт реконструкция пункта пропуска. «Частично разобрано дорожное полотно, люди несут службу во временных вагончиках. Окончание ремонта ожидается к июлю-августу», — уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.