На развитие челябинского бизнеса в 2015 году направят 182,8 млн руб.

Челябинск, 26 декабря 2014, 14:01 — REGNUM  На реализацию приоритетных мероприятий госпограммы «Комплексная поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Челябинской области на 2015-2017 годы» в областном бюджете 2015 года запланировано 48,2 млн рублей. Об этом 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном министерстве экономики.

Ещё 134,6 млн рублей регион планирует привлечь из федерального бюджета. Тему развития малого и среднего бизнеса накануне обсуждали в Миассе, где прошло заседание рабочей группы по подготовке доклада на Государственный совет Российской Федерации по вопросу «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации». В нём приняли участие руководство Агентства стратегических инициатив, представители Минэкономразвития России, Внешэкономбанка, правительства Челябинской области, а также отраслевые эксперты. Вопросы, которые планируется поднять в рамках доклада, направлены на решение задач в области поддержки малого и среднего бизнеса, поставленных в недавнем послании президента.

Как отметили участники заседания, на протяжении последних лет реализуется большое количество инициатив, как со стороны органов власти и институтов развития, так и со стороны общественных организаций, направленных на выработку конструктивных механизмов и мероприятий развития малого и среднего бизнеса. Но говорить о действительно активном развитии малого бизнеса пока рано. В рамках доклада предполагается обозначить несколько задач, а именно аудит и позиционирование текущей государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, вовлечение органов власти в работу по созданию оптимальных условий развития предпринимательства, создание условий для продвижения малого и среднего бизнеса на новые рынки сбыта, расширение доступа к государственным закупкам и ряд других. Особенно актуальным становится решение этих задач в текущих экономических условиях.

Особое внимание в докладе также уделят совершенствованию законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности, правоприменительной практики с целью ужесточения ответственности должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, отметил директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «Нужно помогать бизнесу выходить на новые рынки. Одна из очевидных возможностей — развитие импортозамещения. Тут важно правильно расставить приоритеты и удерживать ориентир на мировые стандарты конкурентоспособности. Также выходом может быть стимулирование создания производственных цепочек. Участие в них позволяет снизить трудо-временные затраты по поиску и предварительному отбору поставщиков, выбрать лучшие предложения по цене, снизить затраты, риски и выбрать наиболее подготовленных поставщиков. Малый и средний бизнес, выполняя роль субконтрактора, достигает высокого уровня загрузки своих мощностей и таким образом обеспечивает более высокую производительность» — заявил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Само проведение Госсовета планируется весной 2015 года.

Отметим, по информации областного правительства, в Челябинской области сейчас зарегистрировано более 120 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 68,6% являются индивидуальными предпринимателямий и главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а 31,4% представляют собой малые и средние предприятия. В 2014 году в рамках госпрограммы по развитию предпринимательства на реализацию приоритетных для бизнеса мероприятий в регионе из средств областного и федерального бюджета было направлено более 180 млн рублей. Большая часть средств — 105 млн рублей, предоставлена территориям на софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства для адресной поддержки малого бизнеса на местах. На возмещение части затрат предпринимателям по модернизации производства, реализации инвестиционных проектов было направлено 61 млн рублей. Еще 4,4 млн рублей пошли на возмещение затрат по участию в выставках и конгрессных мероприятиях, на реализацию проектов в сфере народных художественных промыслов и туризма, а также на поддержку молодежного предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»