Председатель парламента Ингушетии: «В системе здравоохранения республики заметны качественные изменения»

Магас, 26 Декабря 2014, 14:09 — REGNUM  В системе здравоохранения Республики Ингушетия отмечены качественные изменения. Об этом заявил председатель Народного собрания Ингушетии Мухарбек Дикажев в ходе заседания парламента региона, которое состоялось накануне, 25 декабря. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа субъекта, с докладом об итогах работы за год перед народными избранниками выступила министр здравоохранения Марем Арапханова.

В рамках «Правительственного часа» она подробно проинформировала о состоянии системы здравоохранения и совершенствовании государственной политики в данной сфере. Так, по словам министра, в республике функционируют 79 медицинских организаций, в которых всего 2252 койко-места. Дефицит превышает 1600 коек. В последние годы ведется интенсивное строительство новых медицинских учреждений, начиная от низшего уровня — сельских амбулаторий, заканчивая новыми поликлиниками и больницами.

С целью повышения уровня подготовки врачей, по словам Арапхановой, заключены договора с ведущими клиниками страны. Так, в 2014 году в интернатуру направлено для повышения квалификации 70 специалистов и в ординатуру — 119. В медицинских вузах России по целевому направлению обучается 101 человек. Кроме того, в Ингушетии начали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, для оперативной диагностики и лечения налаживается система телемедицины. Развернуты 10 нейрохирургических коек, уже проводятся операции на головном мозге. В текущем году впервые открыт сосудистый центр на 30 коек. Местными специалистами осваивается методика стентирования сосудов, проводится коронография.

В качестве положительного момента министр отметила, что в здравоохранение региона начали поступать частные инвестиции. Так, на основе государственно-частного партнерства открыто отделение гемодиализа в городе Малгобек, строится подобное отделение на 40 мест в Назрани. Отметила Марем Арапханова и повышение уровня зарплат в отрасли. По данным министра, заработная плата врачей сегодня превышает 29 тысяч рублей.

Качество медицинских услуг, оказываемых населению, и дальше будет улучшаться по мере строительства таких новых объектов здравоохранения, как перинатальный центр, городская больница, многопрофильная больница, полноценного включения в работу онкологического диспансера, подытожила министр.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM летом нынешнего года, в Ингушетии впервые принята бездефицитная программа медицинского страхования, по объемам и стоимости оказываемой медицинской помощи соответствующая федеральным нормативам. Как заявил руководитель территориального ФОМСа Мурад Мальсагов, расчеты по оплате специализированной медицинской помощи произведены не по стоимости койко-дня, а по группам заболеваний, все медицинские учреждения переведены на оплату по факту лечения, на основе клинико-профильных групп заболеваний. В систему обязательного медицинского страхования включены республиканские стоматологическая поликлиника и кожно-венерологический диспансер, отделение скорой неотложной медицинской помощи при ИРКБ, пять станций и отделений скорой медицинской помощи, Джейрахская районная больница.

Результатами принятых мер стали своевременное и в полном объеме финансирование медучреждений, компенсация им расходов по оказанию помощи, выплата заработной платы и надбавок стимулирующего характера врачам и медсестрам участковой сети, врачам-специалистам, работникам ФАПов и другим. Стационарные больные республики обеспечены бесплатными лекарствами на 100%. Планируется проведение стопроцентной диспансеризации женщин детородного возраста в целях своевременного выявления возможных заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность