Правительство Грузии планирует коренные реформы в силовых структурах: премьер

Тбилиси, 26 декабря 2014, 13:03 — REGNUM  Правительство Грузии в будущем году планирует проведение коренных реформ в силовых структурах — МВД, прокуратуре и министерстве исполнения наказаний. Об этом Ираклий Гарибашвили заявил на пресс-конференции 26 декабря.

По его словам, коренные реформы этих структур принесут стране системные изменения, а это важно для усиления страны. Кроме того, правительство, по заявлению Ираклия Гарибашвили, тем самым докажет, что основательно относится к тем обещаниям, которые дало своему народу. Премьер пояснил, что в результате реформы МВД от министерства будут отделены службы государственной безопасности. Над этими вопросами будет работать специальная группа, в которую войдут представители правительста, парламента и неправительственного сектора.

Институционной реформой прокуратуры займется межведомственный совет по уголовному праву, в котором будут представлены все силовые структуры, международные организации и неправительственный сектор, что обеспечит прозрачность процесса реформирования. Главным в реформе прокуратуры премьер назвал обеспечение нейтральности и независимости этого органа и соблюдения принципа его подотчетности.

Системная и масштабная реформа планируется в Министерстве исполнения наказаний. По определению Ираклия Гарибашвили, в этой сфере нынешнему правительству досталось самое тяжелое наследие, так как в пенитенциарной системе при прежнем правительстве процветали пытки, истязания и изнасилования заключенных, поэтому эта сфера больше остальных нуждается в системной реформе. Прозрачность реформирования, по заявлению премьера, также будет обеспечена благодаря участию неправительственного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.