«Репортеры без границ»: 34 журналиста похищены за время конфликта на Украине

Москва, 26 декабря 2014, 12:52 — REGNUM  «То, что хотя бы „трибунал Рассела“ признал Порошенко, Обаму и Расмуссена виновными в военных преступлениях, свидетельствует о неоднородном мнении европейской и американской общественности», — заявил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев в ходе круглого стола «Ситуация на Украине: итоги года. Взгляд правозащитников» в Москве 25 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«На прошлой неделе произошел вопиющий случай, — сказал эксперт. — Представитель Совета Европы в ходе визита в Киев заявил, что процесс защиты прав человека на Украине продвигается семимильными шагами. Логика, впрочем, как и совесть, при подобных заявлениях отсутствует напрочь. Такое говорится при том, что такие компетентные организации, как Human Rights Watch, „Репортеры без границ“, давно признали и зафиксировали факты массового нарушения прав человека. Да что там нарушения, речь идет о преступлениях. По данным „Репортеров без границ“, за время вооруженного конфликта на востоке Украины похищено 34 журналиста, 44 арестовано, примерно такое же число убитых».

"Совершенно игнорируется факт создания на Украине Министерства информации, которое многие уже окрестили «министерством пропаганды» и «министерством правды», — заметил Пантелеев. — России вместе с теми правозащитниками из Европы и США, которые остались верны совести и долгу, необходимо задействовать все возможности и применить максимум усилий для того, чтобы донести все эти факты до мировой общественности и раскрыть суть многих из них. Если переговоры в Минске не будут иметь успеха, а тревожные признаки этого есть, надо начинать новые в другом формате. На этот счет уже звучали предложения о созыве переговорной группы в Баку. Процесс нельзя останавливать или пускать на самотек. Иначе мир будет знать только о «семимильных шагах Украины по развитию прав и свобод человека».

Напоминаем, что 13 сентября неформальный «трибунал Рассела» признал президентов Украины и США Петра Порошенко и Барака Обаму, а также председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и экс-генсека НАТО Андерса фон Расмуссена виновными в совершении военных преступлений в Донбассе. На заседании присутствовало всего около 10 человек, в том числе известный итальянский журналист Джульетто Кьеза и уроженка Луганска, проживающая в настоящий момент в Италии. Женщина, ссылаясь на показания своих родственников, рассказала судьям ужасные подробности того, что происходит на востоке Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.