Эксперт: В Донбассе Киевом нарушается основное право человека — на жизнь

Москва, 26 декабря 2014, 12:44 — REGNUM  «С начала декабря темпы обстрелов и бомбежек Новороссии снижаются, но острее встает проблема гуманитарной катастрофы. Огромная масса беженцев, людей, просто лишившихся крова, не говоря уже о работе, — все это требует титанической работы и от властей ДНР и ЛНР, и от международного сообщества», — заявил председатель совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов в ходе круглого стола «Ситуация на Украине: итоги года. Взгляд правозащитников», состоявшегося в Москве 25 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Согласно докладу заместителя председателя правительства Донецкой республики по правам человека, 1-е место по масштабам разрушений в Донбассе занимает жилой фонд, 2-е — объекты газоснабжения, — отметил эксперт. — В лидирующую пятерку также входят школы, детские сады. Как уничтожение жилых домов и объектов социального назначения связывается с антитеррористической деятельностью, непонятно. Тем не менее, в официальных сообщениях западной прессы деятельность украинских силовиков иначе не именуется, а их противники иначе как террористы не называются».

«Российская сторона в который раз пытается обратить внимание мирового сообщества — в Донбассе Киевом нарушается основное право, которое есть у людей, право на жизнь, — сказал Борисов. — При этом интересно сравнить отчеты и масштаб деятельности международных организаций по проблеме Косово и проблеме Новороссии. В случае с Косово миссии ОБСЕ наделялись конкретными, строго расписанными полномочиями. Было принято 4 резолюции самого подробного характера. Сейчас, если мы и видим какие-то конкретные шаги со стороны ОБСЕ, то это только в области расследования по сбитому Боингу. Генеральная ассамблея ООН в свое время почти сразу заявила о признании албанских органов власти в Косово легитимными. Все решения, опять же принимались без проволочек единогласно. Сейчас в ООН и Совете Европы если и поднимаются какие-либо вопросы по украинскому конфликту, то только об ответственности России, якобы развязавшей войну».

Напоминаем, что 11 ноября Комитет по развитию гражданского общества и защите прав человека, созданный при Совете министров Донецкой Народной Республики, предоставил первые данные о разрушениях жилых домов и общественных зданий за период с 3 по 9 ноября 2014 года. Повреждения получили объекты практически всех отраслей социальной и гуманитарной сфер, жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, торговли, промышленного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.