Полицейские Латвии угрожают выйти на «босую забастовку»

Рига, 26 декабря 2014, 11:37 — REGNUM  Профсоюз полицейских Латвии обещает устроить забастовку и прийти на нее босиком. Босыми латвийскими полицейскими может запомниться и председательство Латвии в Совете ЕС — о такой перспективе заявил профсоюз Министерства внутренних дел Латвии. Дело в том, что конкурс на закупку обуви затянулся, и полицейским в прямом смысле нечего надеть, сообщает портал Lsm.lv.

Лидер профсоюза Арманд Аугустанс в программе канала LTV 7 «Сегодня вечером» продемонстрировал полицейские ботинки, которые прослужили всего год. Внутри синтетика, и когда полицейский идёт по лужам, в ботинки попадает вода. В последний раз новую обувь работники правоохранительных органов получали два года назад. По словам Арманда Аугустанса, проблемы наблюдаются не только с мужской, но и с женской обувью — в имеющихся туфлях на каблуках бегать за нарушителями затруднительно.

Последний конкурс на закупку новой обуви завершился ничем. Проигравший претендент подал жалобу в Бюро по надзору за закупками, и в результате договор с победителем так и не заключили. «Было бы намного легче, если бы мы могли использовать какие-то другие процедуры, но процедура закупки стандартная, и если в ней участвует более одного претендента и кто-то остаётся недоволен — возникает задержка», — признал министр внутренних дел Рихард Козловскис (Союз «зеленых» и крестьян).

У профсоюза есть претензии и к качеству обуви, но в Госагентстве обеспечения объясняют: победу в конкурсе цена определяет не полностью, а лишь на 70%. «По обуви мы провели уже несколько закупок, где стоимость не является главным критерием. Эта обувь должна соответствовать технической спецификации», — прокомментировала ситуацию Инга Мелеце, заведующая отделом закупки и реализации Госагентства обеспечения. В профсоюзе же считают, что главная проблема заключается в самом Госагентстве, которое попросту хочет унизить полицейских.

Добавим, что МВД издало указ о выделении 40 тысяч евро на закупку обуви в срочном порядке вне конкурса. Правда, этих денег хватит лишь на 500 пар ботинок, а в полиции служит 7 тысяч человек. Если проблема не будет решена в ближайшее время, профсоюз обещает устроить пикет, и на него полицейские придут босиком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail