Руководство Самары разглядело в теневом рекламном бизнесе с миллиардными оборотами вызов власти

Самара, 26 декабря 2014, 11:14 — REGNUM  Руководство Самары возмущено «поведением людей», курирующих теневой рынок рекламы в областном центре, и расценило это как «вызов власти». При этом глава города Александр Фетисов заявил: «Чтобы покончить с неучтенными доходами, осталось только подключить все ресурсы, в том числе, федеральные и силовые», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вчера, 25 декабря, на расширенном совещании в Самарской городской думе было решено покончить с нелегальным рекламным бизнесом. Сподвигли к этому слова из послания губернатора Николая Меркушкина депутатам и населению о том, что «в Самаре остаются нелегальные конструкции, владельцы которых не хотят вести бизнес цивилизованно». Оставшийся в горадминистрации из прежней команды мэра Дмитрия Азарова первый зам сити-менеджера Виктор Кудряшов держал ответ: с этого года начала действовать схема размещения рекламных конструкций, которая позволила ввести участников в правовое поле и заставить платить средства в бюджет, чего раньше не было. Проведенные открытые аукционы на получение агентствами права на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, по словам Виктора Кудряшова, принесли в региональный и городской бюджеты свыше 1 млрд рублей, причем, 700 млн — это дополнительные доходы города. Отмечено, что консолидированные суммы, вырученные от рекламы, оказались больше, чем в любом другом городе-миллионнике России, кроме, конечно, Москвы и Санкт-Петербурга.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, согласно официальной статистике, в 2014 году снесено почти 1700 нелегальных конструкций, на данный момент в планах на демонтаж — около 400. Так, фирма «АПР-Сити» не убрала еще 17 незаконных щитов, «Акцент» — 15. Но большинство из них — 232 — приходится на компанию «Реал Сити», которая не только не исполняет предписания городских властей о сносе, но и восстанавливает билборды, убранные за бюджетный счет. Меньше недели назад, несмотря на прямые указания губернатора разобраться с фактами незаконной деятельности на рекламном рынке, «Реал Сити» демонстративно установила вновь снесенные ранее объекты на Ракитовском шоссе. На баннерах указаны все реквизиты, адрес фирмы, обновляется рекламный сайт, компания открыто извещает о перерегистрации. Все имеющиеся сведения и материалы о многочисленных нарушениях федеральных законов о рекламе и предпринимательской деятельности городской администрацией передавались в правоохранительные органы для принятия адекватных мер, вплоть до уголовной ответственности должностных лиц компании.

Прокурор Самары Андрей Шевцов сообщил, что по этим фактам возбуждено административное производство. А присутствующий на совещании депутат Госдумы Александр Хинштейн предположил, что «Реал Сити» может стать фигурантом уголовного дела и по статье «Самоуправство». По его мнению, не исключена и коррупционная составляющая. «Давайте подумаем о том, чтобы обратиться в суд с просьбой о закрытии „Реал Сити“ по факту неоднократного нарушения законодательства, — обратился к собранию сити-менеджер Самары Олег Фурсов. — При необходимости обратимся в налоговую службу, чтобы проверили деятельность этой компании, как она платит налоги, за счет чего живет». В итоге было решено, что отныне все рекламодатели будут предупреждены о недопустимости сотрудничества с теневыми игроками рынка.

«Компании, которые добросовестно вышли на аукционы, заплатили в бюджет деньги, оказались, безусловно, в невыгодном положении,- резюмировал градоначальник Александр Фетисов. — Поведение компании „Реал Сити“ и людей, стоящих за ней, является самым настоящим вызовом и власти, и всему обществу… Осталось подключить все ресурсы, в том числе, федеральные и силовые, для окончательной стабилизации рынка цивилизованной рекламы».

В этой связи наблюдатели задаются вопросом, что раньше мешало руководству города и области «подключить все ресурсы», чтобы вывести на чистую воду «коррупционную составляющую», поскольку, как выяснилось, в теневом рекламном бизнесе Самары, как ни в одном другом городе-миллионнике крутятся миллиарды рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.