Елизавета Белугина. Экономика России: лучи света в темном царстве

Москва, 26 декабря 2014, 11:17 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию статью руководителя аналитического отдела компании FBS Елизаветы Белугиной.

Подойдя к очередному годовому рубежу, необходимо оценить перспективы национальной экономики и валюты.

2014 год оказался для России и рубля непростым. Первым толчком к ослаблению российской валюты стало ухудшение экономических показателей России на фоне общего укрепления доллара США. Мощную дозу топлива для движения вниз добавили санкции, а спад цен на нефть и элемент «Х» в виде действий валютных спекулянтов привели к обвалу рубля, посеяв в обществе воистину панические настроения.

После «черных» понедельника и вторника курс рубля к доллару и евро смог несколько стабилизироваться. Что это, временная передышка или разворот к позитиву? Насколько серьезной является сложившаяся ситуация? Какие основные экономические и финансовые угрозы ждут Россию в наступающем году? Ответы на эти и другие вопросы мы постараемся дать в этой статье.

Фото AP

1. Слабый экономический рост

Еще в начале декабря Минэкономразвития было вынуждено пересмотреть оценку по динамике экономического роста РФ в 2015 г. с +1.2% до -0.8%. Кроме того, Банк России предупредил, что ВВП сократится в следующем году на 4.5-4.7%, если средняя цена на нефть будет составлять около $60. При этом значимых драйверов экономического роста, которые могли бы коренным образом изменить ситуацию, не наблюдается. Ситуация усугубляется экономическими санкциями со стороны Запада и нехваткой инвестиций в отечественную экономику. Плюс ко всему спад рубля уменьшает покупательную способность населения.

2. Инфляция

Ослабление рубля и ограничения на импорт в Россию некоторых видов продуктов питания раскручивают и без того высокую инфляцию. По прогнозу Минфина, в I кв. 2015 года этот показатель превысит 10%. Двузначные значения инфляции наблюдались в России и раньше — до мирового финансового кризиса 2008 г., отличие в том, что тогда инфляция сопровождалась мощным ростом ВВП — в среднем, на 7% — сейчас же рассчитывать на приличный рост не приходится. Между тем, в США цены в годовом выражении растут менее чем на 2%. Учитывая тот факт, что в последние пять лет курс рубля был достаточно стабильным — в районе 28-32 рублей за доллар, можно сделать вывод, что негативное давление на рубль копилось в течение долгого времени, ожидая повода выплеснуться. Таким поводом стала отмена режима валютного коридора.

3. Исполнение бюджета

С одной стороны снижение курса рубля увеличивает размер рублевой выручки российских экспортеров — за один доллар дают уже не 35, а 55-60 рублей. Тем не менее, этот эффект практически полностью сходит нет из-за падения мировых цен на нефть: доля нефтегазовых доходов в бюджете России достигает почти 50%. В результате бюджет на 2015 г. является трудноисполнимым: власти рассчитывают, что дефицит составит 430,7 млрд. руб. (0.6% ВВП). В то же время, чтобы можно было так свести доходы и расходы, нефть должна стоить $100 за баррель — по всем прогнозам, реальная цена будет значительно ниже, в лучше случае ближе к отметке в $80 за баррель. Положение России намного сложнее, чем, например, Кувейта или Катара, из-за очень большой расходной части бюджета, наибольшая часть которой приходится на социальную политику, а также на национальную оборону и безопасность. Оба возможных пути решения проблемы недофинансирования бюджета — сокращение расходов и увеличение налогов — добавят негатива для отечественной экономики.

Getty Fotobank

4. Отток капитала

Отток капитала вырос в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом более чем на 60%. Президент России Владимир Путин заявил, что по итогам 2014 г. объем ухода средств из России составит 120-$130 млрд. Есть все основания ожидать сохранения этой тенденции и в следующем году. ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала в 2015 г. с $99 млрд. до $120 млрд.

5. Внешний долг

Обвал рубля увеличил в 2 раза стоимость облуживания практически $700-миллиардного внешнего долга российских банков, компаний и госструктур. Ввиду невысокого доверия к рублю и непривлекательных условий кредитования в России нет большого и хорошо функционирующего рынка рублевого корпоративного долга. В результате крупные российские фирмы занимали значительные средства в долларах. С ростом курса американской валюты растет риск дефолта этих компаний по номинированным в долларах облигациям. Рейтинговые агентства могут ухудшить оценку российских корпоративных бондов до бросового уровня, и им придется искать спасения у государства. По данным Банка России, в 2015 г. российским компаниям нужно будет заплатить $77 млрд. Аналитики Morgan Stanley обращают внимание, что в январе обычно наблюдается высокий сезонный уровень оттока капитала, который на этот раз вряд ли будет компенсирован за счет доходов от экспорта. Еще один платеж по внешнему долгу на сумму $18 млрд. необходимо осуществить в феврале.

Рис. 3. График погашения внешнего долга РФ, млрд. долл.

Источник: ЦБ РФ

Подводя итог, можно сказать, что по всем из перечисленных выше позиций Россия находится в достаточно сложном положении. К ухудшению ситуации может привести эскалация напряженности на Украине и новые санкции в отношении РФ.

С этого года российская валюта пустилась в свободное плавание, поэтому даже при относительном штиле ее курс стал бы намного более волатильным. Многое зависит от дальнейших действий российского руководства. Пока центральный банк попытался обуздать рубль, увеличив ставку рефинансирования до 17%, но долго удерживать ее на этом уровне будет опасно, иначе экономика, которой и так не хватает воздуха, может и вовсе задохнуться из-за непосильного процента по кредитам.

Чтобы поддержать внутренние инвестиции и обеспечить достаточный уровень ликвидности в отечественной финансовой системе власти все-таки могут быть вынуждены пойти на масштабные ограничения движения капитала — мера, которую пока исключают из повестки дня. Последствия такого шага будут включать снижение притока средств из-за рубежа, рост стоимости финансирования и потенциальное снижение кредитного рейтинга страны. Хотя падение рубля, скорее всего, удастся замедлить, но общий эффект для экономики будет негативным. На данный момент в этом направлении предприняты лишь неформальные шаги — пять госкомпаний-экспортеров получили директиву о продаже валютной выручки.

Из позитивных моментов можно отметить существующую сейчас финансовую подушку безопасности — объем золотовалютных резервов по-прежнему является высоким (около $400 млрд.). Кроме того, деньги пока есть и у корпоративного сектора. Аналитики рейтингового агентства Moody's отмечают, что большая часть рейтингуемых им российских компаний имеют достаточные резервы для того, чтобы погасить облигации в 2015 г. Тем не менее, если санкции продлятся дольше середины следующего года, большинство компаний столкнется с дефицитом финансирования и им потребуется помощь правительства.

В третьей декаде декабря падение рубля приостановилось — желающих покупать иностранную валюту на высоких уровнях стало меньше. Тем не менее, в следующем году власти ждет постоянная борьба с давлением на национальную валюту. Чтобы окончательно разогнать нависшие над горизонтом тучи, требуется отмена санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.