Спорный генплан поселения в Ленобласти отвергнут судом и правительством региона

Санкт-Петербург, 26 декабря 2014, 11:07 — REGNUM  Муниципалитет Ленинградской области проиграл в суде, требуя восстановить отменённый ранее генплан территории. Таким образом, Тельмановское поселение встретит новый год без основного документа развития. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 декабря, в пресс-службе губернатора и правительства 47-го региона России.

25 декабря состоялось заседание Ленинградского областного суда, на котором рассматривалась апелляционная жалоба совета депутатов МО «Тельмановское сельское поселение» на вынесенное 30 сентября решение Тосненского городского суда о признании недействительным решения совета депутатов об утверждении генплана муниципального образования. Решение Тосненского городского суда, принятое по обращению областного комитета по архитектуре, оставлено без изменения, а апелляционная жалоба — без удовлетворения.

Ранее комитет обратился в суд в связи с тем, что генеральным планом Тельмановского поселения, принятым в июне этого года, необоснованно предлагалось изменить границы земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 3078,3 га с включением в границы населённых пунктов участков из земель сельхозназначения общей площадью 1209,7 га. При этом перевести в состав поселений предлагалось земли, имеющие статус особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, что запрещено законом №107-оз «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области».

Также комитет настаивал на отмене генерального плана в связи с грубыми процессуальными нарушениями, допущенными при его принятии местными депутатами. В связи с тем, что с 1 января 2015 года полномочия по принятию градостроительной документации переходят на региональный уровень, проект нового генерального плана Тельмановского поселения будет утверждаться в Доме правительства Ленинградской области.

«Ещё и ещё раз суд доказал правильность наших подходов к градостроительству, встав на строну администрации, защищающей Ленинградскую область от неконтролируемой застройки. Когда для обсуждения параметров нового генерального плана к нам придут депутаты Тельмановского поселения, известные больше своей активностью в блогах, чем талантами в территориальном планировании, мы всё же очень надеемся на живой конструктивный уважительный диалог», — сказал вице-губернатор Георгий Богачёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.