Фальшивомонетчики осваивают регионы Латвии

Рига, 26 декабря 2014, 09:50 — REGNUM  Представители торговой сети Rimi Latvia заявили, что в последнее время участились попытки рассчитаться фальшивыми деньгами. В свою очередь, полиция отмечает новую тенденцию: все чаще нечистые на руку дельцы расплачиваются фальшивками в маленьких магазинчиках в сельской местности, сообщает портал Lsm.lv

Сеть Rimi Latvia, в составе которой по всему государству работают 113 магазинов, отмечает, что в первой половине года сталкивалась с фальшивыми евробанкнотами гораздо реже, чем сейчас, когда каждый месяц имеет дело как минимум с десятью случаями. По наблюдениям Rimi, в основном это банкноты достоинством 20 и реже 50 евро.

В свою очередь, торговая сеть Maxima, в которой насчитывается 145 магазинов, не видит повода для волнения. «С начала года у нас в общей сложности таких случаев было двадцать. В октябре и ноябре — по одному случаю, кроме того, несколько банкнот были выявлены уже после инкассации. Однако в целом говорить о тенденции увеличения числа случаев, когда люди приходят с фальшивыми купюрами, нельзя», — отметил в беседе с «Латвийским Радио-4» пресс-секретарь Maxima Янис Бесерис.

«Если кассир обнаружил подделку, он должен ее придержать и вызвать старшего кассира или охранника. Те уже обращаются в полицию. Покупателя могут попросить остаться до выяснения обстоятельств, но удерживать его силой не будут», — уточнил процедуру представитель Maxima.

«После введения евро ситуация с фальшивыми деньгами в Латвии не ухудшилась», — заявил эксперт по защите денежных знаков Банка Латвии Александр Антиньш. По его словам, всё произошло наоборот. «Как и прогнозировал Банк Латвии, количество моментов, связанных с поддельными деньгами уменьшилось. Так, во время эры лата мы получали много фальшивых монет. Сейчас же случаев фальшивых монет меньше, нежели поддельных бумажных денег», — отмечает Александр Антиньш.

Тревогу Rimi эксперт объясняет тем, что у каждой кассы теперь есть детектор подлинности купюр. И если раньше фальшивые деньги обнаруживали инкассаторы или банки, то теперь подделку можно выявить уже на стадии расчета за покупку. «Если у вас возникло подозрение, не являются ли деньги в вашем кошельке поддельными, вы можете обратиться в Банк Латвии. Если же вы уверены, что держите в руках фальшивку, тогда вам в ближайшее отделение полиции. Кстати, пятую часть подделок выявляют бдительные законопослушные жители», — добавил специалист.

По прогнозам Госполиции, в следующем году фальшивых денег в Латвии станет больше — в связи с тем, что соседняя Литва вступит в еврозону. Полиция уже задержала в Елгаве жителя Литвы, который пытался рассчитаться в магазине ненастоящей 50-евровой банкнотой. И полиция, и Банк Латвии призывают обращать внимание на элементы защиты денежных знаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»