В Красноярском крае появятся три новых памятника природы и заказник

Красноярск, 26 декабря 2014, 09:46 — REGNUM  Общественный совет при Минприроды Красноярского края одобрил создание нового заказника и трех памятников природы.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, планируется, что в Абанском и Нижнеингашском районах будет создан государственный биологический заказник краевого значения «Тиличетский». Общая площадь его территории составит почти 60 тысяч га. В заказнике будут охраняться важные места зимней и летней концентрации лося приангарской субпопуляции, весеннего и летнего пребывания сибирской косули усольско-канской группировки. На этой территории обитает 12 краснокнижных видов животных и четыре вида редких и исчезающих растений.

На юге края, в Каратузском районе, запланировано создание трех ботанических памятников природы «Тайгишская стрелка», «Устье Татарского» и «Химдым». Там произрастает более 400 видов растений. Кроме того, данные территории являются ключевыми для 50 краснокнижных видов, в том числе трех видов, находящихся под угрозой исчезновения. Общая площадь памятников природы составляет около 62 га.

«Создание этих четырех особо охраняемых природных территорий позволит сохранить охотничьи ресурсы региона, а также места обитания редких видов животных и растений. При этом режим нахождения там посетителей установлен с учетом интересов местного населения: разрешен проезд по существующим дорогам, рыбалка, сбор грибов, ягод и трав для собственных нужд. Кроме того, эти территории могут использоваться для рекреации», — рассказала руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям края Оксана Ногина.

Члены общественного совета поддержали создание нового заказника и памятников природы в крае. «Эти территории создаются в соответствии с программой „Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов Красноярского края“. Очень важно, что при организации особо охраняемых территорий края проведена колоссальная работа вместе с учеными СФУ и специалистами Института леса им. В. Н. Сукачева. Все документы согласованы с районными администрациями и самое главное — одобрены местными жителями на общественных слушаниях», — подчеркнул председатель общественного совета Виктор Долженко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.