Арбитражный суд не стал продлевать процедуру банкротства в омском «Мостовике»

Омск, 26 декабря 2014, 09:30 — REGNUM  Вчера арбитражный суд Омской области не стал продлевать процедуру банкротства в ООО «НПО „Мостовик“», предоставив возможность основным кредиторам предприятия — ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Альфа банк» — разработать конкретный план действий по выводу НПО из кризиса.

Как сообщает «Коммерсантъ», на продлении процедуры наблюдения настаивали в суде временная управляющая «Мостовиком» Анна Нехина и представители Сбербанка и Альфа-банка. «Понимая, что введение конкурсного производства приведет к необратимым последствиям для крупнейшего строительного подрядчика в РФ, а также повышению социальной напряженности в регионе — на предприятии трудоустроено 10 тыс. человек, прошу отложить дело о банкротстве и продлить срок наблюдения на три месяца», — пояснила Нехина. По ее словам, основанием для продления процедуры банкротства является тот факт, что «первым собранием кредиторов не были рассмотрены вопросы, надлежащие к рассмотрению».

Управляющую поддержали юристы из «Мостовика», Сбербанка и Альфа-банка. «В настоящее время существует возможность достижения соглашения между кредиторами и должником по восстановлению платежеспособности», — огласил судья обоснование продления процедуры наблюдения, представленное Сбербанком. «Предприятие функционирует, какие-то контракты еще исполняются, какие-то расторгаются», — добавила юрист «Мостовика». В случае продления процедуры наблюдения на три месяца, по данным Анны Нехиной, «Мостовик» понесет дополнительные затраты по выплате заработной платы и налогов порядка 700 млн руб.

Против такого решения и за открытие конкурсного производства высказались другие кредиторы — ОАО «Газпромбанк», ЗАО «Райффайзенбанк», ЗАО «Юникредитбанк», ОАО «Акционерный коммерческий банк „Росбанк“», публичное акционерное общество «Ханты-мансийский банк Открытие» и ООО «Кит финанс капитал». «Отсутствие проведения первого собрания кредиторов не является препятствием для рассмотрения вопроса о введении последующей процедуры», — заявила представительница Ханты-мансийского банка. Выслушав стороны, суд решил отложить судебное заседание на 20 января, для того чтобы «Сбербанк России и иные лица, которые считают, что возможно иное урегулирование спора, представили более убедительные доказательства и доводы о том, что ведутся переговоры (о заключении мирового соглашения) или возможно какое-то финансирование предприятия».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 25 декабря стало известно, что Омский арбитражный суд расторг госконтракт структурного подразделения управделами президента РФ с ООО «НПО „Мостовик“» на строительство Приморского океанариума стоимостью 10 млрд руб.

Напомним, экс-глава «Мостовика» Олег Шишов был арестован 21 ноября. Новым гендиректором «Мостовика» стал Давид Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.