Строительство онкологического центра в Якутии откладывается

Якутск, 26 декабря 2014, 09:36 — REGNUM  Минздрав России отказался финансировать строительство онкологического центра в Якутии. Он взял тайм-аут до 2018 года «в связи с экономической ситуацией». Если республика намерена построить онкологический центр, то будет делать это на собственные и инвестиционные средства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном парламенте.

Второй год подряд республиканским властям не удаётся провести конкурс на изготовление технического задания для проекта онкологического центра. «В этом году конкурс опять не состоялся по причине того, что из пяти заявок соответствовала условиям только одна, — рассказала ИА REGNUM народный депутат Алёна Атласова. — Бюджетные деньги (38 млн рублей) остались неосвоенными, как и в прошлом году, из-за некачественно составленной документации».

Ранее Якутия намеревалась привлечь к возведению онкологического центра австрийскую фирму VAMED. Строительство стоимостью около 6 млрд. рублей планировали начать в 2014-м и закончить в 2016 году.

На учёте в существующем онкологическом диспансере состоит более 10 тысяч больных. Ежегодно выявляется около 2 тысяч новых случаев заболевания. По данным Якутского научного центра комплексных проблем Академии наук, в общей онкологической заболеваемости у мужчин первые места занимают рак лёгкого, желудка, пищевода, печени. У женщин чаще встречаются рак молочной железы, лёгкого, желудка, репродуктивной системы и печени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.