В Волгоградской области «деструктивную» графу «Против всех» не будут включать в бюллетени

Волгоград, 26 декабря 2014, 08:47 — REGNUM  На будущих выборах в Волгоградской области у избирателей не будет возможности поставить галочку в графе «Против всех». Ей просто не будет в избирательных бюллетенях. Против возвращения этой графы накануне проголосовали депутаты областной думы, мотивировав свое решение тем, что это не увеличит явку на муниципальные выборы. Как сообщили ИА REGNUM в Волгоградском обкоме КПРФ 26 декабря, с позицией большинства не согласилась фракция КПРФ.

Парламентарии на очередном заседании областной думы приняли во втором окончательном чтениях проект закона о внесении изменений в статью закона «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области». Документ был внесен избирательной комиссией Волгоградской области. Суть поправки — не использовать на муниципальных выборах строку «против всех». По мнению разработчика данного законопроекта — председателя облизбиркома Геннадия Шайхуллина, на выборах эта графа не нужна — «она деструктивна». «Это электоральный юридический атавизм, доставшийся нам от развалившегося Советского Союза», — добавил глава избирательной комиссии региона.

«Введение на уровне сельских и городских поселений возможности голосования против всех кандидатов в ряде случаев приведет к признанию выборов не состоявшимися…», — также говорится в пояснительной записке к проекту закона.

С предложением областной избирательной комиссии согласилось большинство депутатов. Не поддержала законодательную инициативу фракция КПРФ, заявив, что «голосование против всех — это сигнал власти о том, что население что-то не устраивает, а также возможность выразить свою позицию».

Первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин считает решение депутатов «антинародным». По его словам, устранение этой графы ущемляет права избирателей на альтернативную точку зрения и лишает возможности выразить протест власти.

Другого мнения придерживается депутат-единоросс Татьяна Цыбизова: «Человек, который не хочет ни за кого голосовать может перечеркнуть бюллетень, высказав тем самым свою позицию».

Напомним, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» субъектам РФ было дано право самим определять использовать или не использовать на выборах в органы местного самоуправления графу «против всех». Этим и воспользовались депутаты областной думы.

Добавим, что графа «против всех» была отменена в России в 2006 году на выборах всех уровней, чтобы, как поясняли авторы проекта закона, «снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися», и исключить «необходимость назначения повторных выборов». Кроме того, депутаты аргументировали свою инициативу тем фактом, что такой графы нет в большинстве цивилизованных стран.

Напомним также, что в конце мая текущего года областные депутаты в окончательном чтении приняли законы, касающиеся изменения системы организации органов местного самоуправления. Теперь, согласно документу, думы муниципальных районов региона будут формироваться из глав поселений, входящих в состав этого района, и из депутатов поселений. Главы поселений же будут избираться на выборах. Главы муниципальных районов Волгоградской области будут избираться местными депутатами из своего состава и одновременно они же возьмут на себя функции председателей той или другой районной думы. Это же касается и глав городских округов Волгоградской области: они избираются думцами из своего состава и становятся председателями дум городских округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.