Минобрнауки работает над признанием в России дипломов ДНР и ЛНР

Москва, 26 декабря 2014, 03:42 — REGNUM  Школьные аттестаты и дипломы выпускников вузов, выдаваемые на территории Донецкой и Луганской народных республик, планируется признать действительными в России. Об этом сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью газете «Известия».

«Мы исходим из того, что в юго-восточных регионах Украины живут люди, тесно связанные с Россией культурными и кровными узами, и крайне важно, чтобы они имели полноценные права и возможности в сфере образования», — сказал Ливанов. Он отметил, что в там сложилась непростая ситуация в связи с тем, что «инфраструктура образования частично разрушена», а Украина «полностью сложила с себя ответственность за то, как развивается система образования» в регионе.

«Исходя из этого, мы считаем нашей задачей — вместе с коллегами по правительству — сделать всё для того, чтобы дети и молодёжь, которые живут на этой территории, получали полноценное образование и имели возможность его продолжить, если они завершают один из уровней в этом учебном году. В частности, важно, чтобы выпускники школ смогли продолжить обучение в российских вузах», — отметил глава Минобрнауки.

Он сообщил, что в настоящее время ведомство проводит сбор и анализ информации. «Нам уже известно, сколько школьников, учителей, преподавателей, студентов, в каком состоянии находятся образовательные учреждения, каковы их потребности в учебных материалах. Мы координируем гуманитарную помощь, которая идёт по линии образования, общаемся с ректорским сообществом, руководителями сферы образования в провозглашённых ЛНР и ДНР. Наша задача, чтобы в 2015 году были обеспечены в полном объеме все необходимые образовательные права тем людям, которые живут на этих территориях», — сказал он.

По словам Ливанова, важно также, чтобы «выпускники вузов, работающих на территории Донецкой и Луганской республик, могли найти себе полноценную работу, чтобы их документы об образовании признавались на территории России». Он уточнил, что окончательного решения ещё нет, и Минобрнауки пока «анализирует непростую правовую ситуацию», но подчеркнул, что не имеет «никаких сомнений» в том, что задача будет решена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail