Владимир Илюхин: Строим на Камчатке дороги, мосты, дома, детские сады, сохраняем все социальные программы

Петропавловск-Камчатский, 26 декабря 2014, 01:12 — REGNUM  Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, на Камчатке будет сохранена реализация всех социальных программ, в том числе в бюджет заложены деньги на повышение зарплат бюджетникам, на региональный материнский капитал. Кроме того, в 2015 году в столице региона начнется возведения новой главной краевой больницы, старт строительства которой, правда, должен был начаться в декабре 2014 года, но отложен из-за нестабильной ситуации на финансовом рынке РФ. Тем временем на полуострове идет активная работа по благоустройству населенных пунктов, строятся новые дороги и мосты, возводятся жилые дома, школы и детские сады. Об этом и о других итогах 2014 года, а также о перспективах региона на 2015 год, в интервью ИА REGNUM рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

ИА REGNUM: Владимир Иванович, уходящий 2014-й год вряд ли был для вас и всей Камчатки обыденным, особенно, учитывая общие экономические тенденции в стране, и конец года легким не назовешь. Но все же, какие события, произошедшие в 2014 году на Камчатке вы бы выдели? Что сделано в регионе, что получилось, что нет?

Да, вы правы, 2014-й год нельзя назвать обыденным. Но радует, что, несмотря на все проблемы, на Камчатке в этом году было и много радостных и ярких событий. Я бы назвал уходящий год годом стабильности для нашего края. Я завершаю его в хорошем настроении, ведь нам многое удалось реализовать и заложить фундамент для будущих свершений. В частности, удалось решить проблему с финансированием строительства новой краевой больницы, удалось сдвинуть с мертвой точки проблему с Мутновской геотермальной станцией, получили поддержку Владимира Путина по строительству каскада Жупановской ГЭС, которая крайне необходима нашему региону. И как вы знаете, завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы в главном аэропорту Камчатки, такие же работы проделаны и в столице Корякии — в Палане. Это, естественно, скажется на качестве авиасообщения. Вообще могу много перечислять положительные вещи, которые были в этом году в крае. Это и строительство новых дорог, мостов, домов, благоустройство в районах. Нам не стыдно за прошедший год. Жизнь на Камчатке не стоит на месте. ИА REGNUM: Владимир Иванович, вы затронули тему строительства новой краевой больницы, но ее возведение уже давно должно было начаться. Вновь возникли какие-то проблемы с финансированием?

ИА REGNUM: Владимир Иванович, вы затронули тему строительства новой краевой больницы, но ее возведение уже давно должно было начаться. Вновь возникли какие-то проблемы с финансированием?

На строительство краевой больницы в бюджете следующего года мы предусмотрели 1 миллиард рублей. Надеемся на федеральную поддержку, тем более, что премьер-министр и министр здравоохранения страны пообещали включить наш проект в федеральную программу. Мы планировали начать строительство в декабре 2014 года, но решили отложить работы до января 2015 года, пока не стабилизируется ситуация на финансовом рынке. Напомню, что ранее мы уже выполнили необходимые земельные работы на этом объекте, а в январе рассчитываем начать уже непосредственно возведение комплекса. По проекту новая краевая больница будет рассчитана на 510 коек и 150 посещений в смену. Там будут оказывать всю необходимую медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную. Этот проект очень важен для нас, ведь действующий больничный комплекс расположен в сейсмически опасной площадке и имеет значительный дефицит сейсмостойкости.

ИА REGNUM: Вы упомянули экономические проблемы. Понятно, что ситуация не простая. Как все происходящее с курсом валют и санкциями переживает Камчатка?

Радует, что все эти проблемы мы с жителями Камчатки пока переживаем спокойно. Нет каких-то аховых настроений в обществе, ажиотажа, хотя, конечно, цены в магазинах выросли. Безусловно, все происходящее никого радовать или не беспокоить не может, но здесь нам всем поможет только выдержка, мы стараемся контролировать ситуацию, ведем постоянный диалог с бизнесом.

ИА REGNUM: Но цены на продукты питания в стране, я уже не говорю про бытовую технику, растут в магазинах чуть ли не каждый день. Как обстоят дела, учитывая, что Камчатка — территория с достаточно сложной логистикой?

Конечно, контроль над уровнем цен — сейчас первоочередная задача для всех субъектов, особенно, в преддверии Нового года. Надо сказать, что бизнес бизнесу рознь: кто-то пытается заработать, воспользовавшись ситуацией, а кто-то, понимая ответственность, регулирует цены в сторону повышения только для того, чтобы окупить затраты, не злоупотребляя ситуацией. Сейчас мы ведем постоянный мониторинг цен на продукты питания и товары первой необходимости, отслеживаем динамику на наиболее востребованные товары. Из 40 наименований в последнее время цены поднялись на 28. Где-то незначительно, где-то серьезно. Особенно у нас страдает мясная группа. Это связано с логистикой доставки и отношениями с поставщиками, которые сложились на Дальнем Востоке. К примеру, на Камчатку свинину завозили из Канады, США, Австралии и после введения эмбарго наши производители попали в сложную ситуацию… Конечно, бизнес понес убытки и сейчас пытается компенсировать потери. Здесь нужно время, чтобы поставщики переориентировали свою работу. Завтра эту проблему мы не решим, но есть уверенность, что в первом квартале или к лету мы пройдем все эти острые моменты. То, что будет толчок в развитии производства собственной продукции, я не сомневаюсь. Надо сказать, что у нас уже заметно выросло собственное производство яйца, мяса, молочной продукции, овощей. По итогам года благодаря модернизации сельскохозяйственных предприятий и строительства новых заводов, производство заметно выросло. Но потребуется время, надо набраться терпения и пытаться искать варианты на месте для развития сельского хозяйства и промышленности. Это позволит нам чувствовать себя более уверенно.

ИА REGNUM: Складывающаяся экономическая ситуация уже каким-то образом отразилась на бюджете региона на следующий год? Удалось ли сохранить объемы финансирования социальной сферы?

Все социальные программы нашим бюджетом защищены. Это касается и реализации социальной политики, повышения заработной платы бюджетникам, материальной помощи гражданам, и всех льгот и мер государственной поддержки, в том числе и для бизнеса. Да, ситуация в стране непростая и мы вынуждены будем работать в несколько стесненных условиях. Однако, несмотря на это, бюджет сбалансирован, все обязательства по социальным программам будут исполнены. В первую очередь, мы предусмотрели рост заработной платы. С 1 января оклады всех без исключения работников бюджетной сферы вырастут на 7,4%. Исключение составят только госслужащие, для которых роста заработной платы в 2015 и в 2016 годах не предусмотрено. В следующем году мы также сохранили весь объем субсидий и льгот. На компенсацию разницы в тарифах на электроэнергию в следующем году предусмотрено порядка 3,3 млрд рублей, на теплоэнергию — около 3,6 млрд. Также сохранятся и льготы на авиационные и морские пассажирские перевозки. Только на льготное пассажирское сообщение в следующем году будет направлено более 530 млн рублей. На меры гос.поддержки населения в бюджете следующего года предусмотрено 3 млрд рублей, это на 400 млн рублей больше, чем в этом году.

В то же время, нужно акцентировать внимание на эффективности использования бюджетных средств. По итогам 2014 года исполнение бюджета улучшилось, но органам власти еще есть над чем работать. Полагаю, в первом квартале мы вернемся к пересмотру программ с точки зрения эффективности. Но социальные программы пострадать не должны. Очень многое зависит и от краевой доходной базы. В этом году налоговые доходы составили порядка 16 млрд рублей. Около 400 млн мы недобрали по сравнению с планируемыми показателями. Сказалась общая финансовая ситуация. Надеюсь, вскоре ситуация наладится и со временем придет на круги своя.

ИА REGNUM: В начале интервью, вы упомянули, что удалось сдвинуть с мертвой точки проблему с Мутновской геотермальной станции. Она досталась вам от предыдущего руководства региона. Что сейчас?

Да, проблема давняя, и, честно говоря, мне до сих пор непонятно, как Камчатская область, депутаты Совета народных депутатов и губернатор Михаил Машковцев, тогда на это пошли. В 1998 году РАО «ЕЭС России» начало строить на полуострове самую крупную в стране Мутновскую геотермальную электростанцию. $100 млн. для строительства были привлечены из средств Европейского Банка Реконструкции и Развития, но под поручительство тогда еще Администрации Камчатской области. Погасить долг планировалось за счет продажи вырабатываемой Мутновкой электроэнергии. Однако, сразу после займа в стране произошел дефолт. Из-за резкого скачка доллара, сумма обязательств выросла в разы. Уже к 2005 году дочернее предприятие РАО «ЕЭС», «Геотерм», которое осуществляло строительство станции, оказалось неспособным расплатиться с долгами. Задолженность была реструктуризована до 2034 года, а обязательства «Геотерма» перед Минфином страны стали обязательствами Камчатской области. Сейчас «Геотерм» ежегодно выплачивает нам сумму основного долга и проценты, а это $4,5 млн, которые мы перечисляем в Минфин. Госдолг Камчатки перед главным финансовым ведомством страны составляет более 3,5 млрд рублей. В 2012 году Минфин уже погасил все обязательства перед Европейским банком по этому кредиту, но наш долг так и не был конвертирован в национальную валюту. По сути, внутри страны мы рассчитываемся в иностранной валюте. А с учетом роста курса доллара только в этом году мы переплатим несколько десяткоd миллионов рублей. Мы провели немало переговоров по этому вопросу. И вот в начале декабря нам удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. На заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока я обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой конвертировать сумму долга в рубли. Премьер дал соответствующие поручения и мы надеемся, что Минфин в ближайшее время оформит их на бумаге.

ИА REGNUM: На Камчатке, как известно, идет активная реализация программы жилищного строительства

Конечно, программы строительства нового жилья для нас первоочередные, учитывая высокую сейсмическую активность на Камчатке. В этом году мы заметно продвинулись в строительстве еще одного нового микрорайона в рамках федеральной программы повышения сейсмоустойчивости жилых домов и социальных объектов. Перед Новым годом 118 семей мы переселим в новые дома в рамках программы расселения общежитий. Но строим не только в Петропавловске. Заканчивается возведение спортивных комплексов в Тиличиках и в Тымлате. Начнем в эту зиму строительство физкультурно-спортивного комплекса в Хаилино. По два дома сдается в Ключах и в Эссо, в следующем году построим новое жилье в Тымлате, где недавно сгорел жилой дом. Вообще, практически во всех населенных пунктах Камчатки идут работы по строительству, реконструкции, благоустройству. К примеру, почти во всех населенных пунктах отдаленных северных районов появилось уличное освещение. Я сам в деревне вырос, знаю, что такое освещение на улице, когда зимой можно и на коньяках кататься.

ИА REGNUM: На районы вообще много денег тратится?

Достаточно много, чтобы улучшить жизнь людей в селах, а особенно, в отдаленных районах. Сейчас среди глав муниципальных образований негласное соревнование идет, кто, что построил, у кого на селе жить лучше стало. Это, конечно, радует. С каждым годом объем финансовой помощи муниципальным образованиям растет, в следующем году районы получат 15,6 млрд рублей в качестве трансфертов, без учета инвестиционных мероприятий. Это на 340 млн рублей больше, чем в текущем году. Сохранится и программа благоустройства населенных пунктов. В этом году масштабные работы по асфальтированию завершились в Быстринском районе, в следующем году на очереди еще два района края.

ИА REGNUM: Активно идет строительство дорог и мостов в крае

Вы знаете, в этом году дорожная отрасль показала очень высокие результаты. Не так давно мы сдали участок автозимника Анавгай-Палана, который позволит нам соединить юг и север полуострова, обеспечив бесперебойное транспортное наземное сообщение с отдаленными муниципалитетами Корякского округа. Осенью завершились основные работы по строительству мостовых переходов в поселке Ключи. Теперь у нас есть сквозной проезд во все населенные пункты Усть-Камчатского района, людям больше не нужно ждать парома или открытия ледовой переправы. В Петропавловске-Камчатском впервые началось строительство нескольких крупных дорожных развязок.

ИА REGNUM: Какие перспективы у региона на следующий год?

2015 год, конечно, будет непростым как и год уходящий. Хочу, чтобы в следующем году обязательно начали строить новое здание главного аэропорта Камчатки. Безусловно, продолжим все работы, связанные со строительством жилья, социальных объектов, объектов культуры и спорта, выполним все социальные программы. Самое ожидаемое событие следующего года для меня — это пуск горнообогатительного комбината на Аметистовом месторождении золота и серебра. Это первый прорывной промышленный объект на севере края. Надеюсь, осенью 2015 года мы получим первое золото с Аметистового. Что касается нашей основной, рыбодобывающей отрасли, я полагаю, что рыбаки свой флаг не уронят — наука дает на следующий год неплохие подходы. Сейчас очень важно создать условия для рыбопромышленников, которые позволят им беспрепятственно доставлять нашу рыбопродукцию в центральные регионы России. Необходимые процедуры сегодня идут и на уровне РЖД, и портовой инфраструктуры Приморья. Не так давно Дмитрий Рогозин заверил меня в том, что ориентировочно к августу могут быть построены два ледокола. Их предполагается задействовать для проводки судов по Северному морскому пути. Это заметно облегчит процесс доставки нашей рыбы в европейскую часть страны, мы сможем поставлять ее напрямую, минуя приморские порты. С учетом транспортных коллапсов, которые возникают там в разгар путины, этот вопрос имеет для нас очень важное значение.

ИА REGNUM: Впереди Новый год. Какой подарок хотите получить?

Если честно, хотелось бы стабильности. Это главное в жизни человека и в жизни территории. Это не говорит о том, что ничего не должно меняться. Напротив, это постоянное развитие и прогресс, спокойный без всплесков и эмоций. Этого и хочется пожелать и себе, и всем жителям Камчатки. Я поздравляю с наступающим Новым годом всех дальневосточников! Крепкого вам здоровья и новых успехов на благо региона!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России