Кто на деле протестует против «анти-Панамского» канала в Никарагуа?

Вашингтон, 26 декабря 2014, 00:31 — REGNUM  Начало строительства межокеанского канала в Никарагуа ознаменовалось, как пишет газета El Pais, «беспрецедентными для этой страны акциями протеста». Официальные власти заявляют, что протестующие — местные фермеры атаковали полицию, используя огнестрельное и холодное оружие. После чего полиция была вынуждена применить резиновые пули. Участники протеста, опасающиеся, что в ходе строительства могут остаться без домов, говорят, что их демонстрация была мирной. Никарагуанская полиция заявляет о том, что 33 человека было арестовано. Погибших нет, но есть не один десяток раненых, пишет никарагуанское издание Canal 15.

У многих экспертов не вызывает сомнений, что за акциями протеста стоят силы, заинтересованные в монополии Панамского канала на трафик между океанами. А также те, кто не хочет усиления позиций Китая и России в регионе. Никарагуанский канал строит китайская компания. В финансировании проекта участвуют Россия и Бразилия. Однако, стоит отметить, что Панамский канал давно уже не является монополией США. И в последние годы проводит демонстративную политику нейтралитета, предоставляя возможность прохода и российским военным судам. Игроков, не заинтересованнных в строительстве никарагуанской межокеанской водной магистрали, достаточно.

Тем не менее, местные средства массовой информации указывают и на внутренние причины протестных настроений в Никарагуа. По данным Агентства по охране окружающей среды Никарагуа, имущественные интересы 20.000 человек будут затронуты строительством канала. Правительство страны официально объявило 22 декабря, что в начале 2015 года начнется процесс экспроприации собственности тех, чьё имущество расположено в зоне строительства канала. Однако, несмотря на заявления властей о компенсации убытков, до сих пор не обнародованы ни списки тех, кто может остаться без домов. ни порядок компенсаций, комментирует события El Pais.

Протестные акции затронули все никарагуанское общество, а не только их участников. Расколото оказалось даже никарагуанское духовенство. Никарагуанский кардинал Леопольдо Хосе Бренес во время рождественской службы призвал население страны не поддаваться на провокации и «не упасть в пучину насилия. Ибо насилие порождает еще большее насилие». Кардинал обратил внимание, что его призыв адресован как крестьянам, так и представителям силовых структур страны. А епископ Манагуа (столица страны) Сильвио Хосе Баэз в твиттере осудил действия властей страны против фермеров, пишет La Prensa. Многие простые никарагуанцы обвиняют власти в том, что они не провели полноценной разъяснительной работы о последствиях строительства канала, вследствие чего сложилось представление об этом проекте как угрозе экологии страны. И не предоставили гарантий сохранения имущества тем, у кого эти дома — единственная собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail