Президент Назарбаев: Казахстанцы должны сделать вывод из ситуации на Украине

Астана, 25 декабря 2014, 14:23 — REGNUM  Казахстанцы должны сделать вывод из ситуации на Украине, заявил президент Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста по индустриализации.

«Я только что совершил непростой рабочий визит на Украину. Там корень всех проблем: нет стабильности и согласия в обществе. Поэтому люди нуждаются в элементарном. Нет света, закрываются заводы, фабрики, рушится бизнес. Для того, чтобы восстановить Донбасс и Луганск, премьер Украины Яценюк говорит, что даже представить не может, сколько средств нужно в целом для поднятия самой Украины. Десятилетиями идут непрерывные политические баталии, которые сейчас переросли в вооруженный конфликт. Неужели думаете, что простой человек вышел из хаты, взял лопату и пошел воевать? Ничего подобного! Политики их отправляют в огонь братоубийства, и таких политиков нужно останавливать вовремя без никакого воя о демократичности, ради всего населения страны», — подчеркнул Назарбаев.

«Я ездил, чтобы посодействовать, мне никаких дивидендов от этого не надо. Мы знаем Украину. Я призываю всех лидеров государств персонально встретиться за столом переговоров, найти компромисс, остановить эту вакханалию», — заявил президент Казахстана.

«Для нас, казахстанцев, это большой вывод: только в условиях согласия, стабильности, мы добились того, чего добились. Давайте будем дорожить и беречь это. Если будут желающие всколыхнуть и обрушить это, мы должны обрушиться на них всей мощью казахстанского общества. То есть принцип „сначала экономика, потом политика“ работал все это время и будет работать. Там, где нет согласия, там нет будущего. Мы все это увидели. Все казахстанцы должны ценить эту простую истину», — резюмировал глава государства.

Напомним, 22 декабря Назарбаев побывал на Украине с рабочим визитом. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Порошенко Назарбаев заявил, что Казахстан поддерживает «минские договоренности» и призывает к компромиссу. «Минские договоренности поддерживаются всеми, в том числе и Россией, и европейскими государствами. Уверен, что Украина в состоянии обеспечить права различных национальностей в рамках своего государства… Я обращаюсь и к России, и к Украине с призывом найти компромисс, чтобы выйти из этой ситуации с сохранением территориальной целостности Украины», — заявил в Киеве лидер Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.