Эксперт: «Лукашенко в этом конфликте на стороне Киева»

Москва, 23 декабря 2014, 22:33 — REGNUM  «9 декабря на прямой вопрос главы российского МИДа Сергея Лаврова о позиции Минска по поводу украинского кризиса и позиции России в связи с этим был получен прямой и честный ответ: „Это ваши проблемы. И они вне компетенции Евразийского союза“, — напомнил замдекана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в ходе Круглого стола, посвященного российско-белорусской интеграции, в Москве 23 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

»В белорусской прессе сейчас очень много разговоров о нашем сотрудничестве, но практически ничто не выливается в конкретные дела, — сказал эксперт. — Около 600 тысяч белорусских граждан проживает сейчас в России. Из них в среднем каждый третий минимум раз в год ездит домой. Что красноречивее говорит о теснейших экономических связях, да и культурных тоже? Белоруссия получает от России энергоносители по самой низкой цене на континенте. Естественно, что в таких условиях российская сторона воспринимает явно антироссийские выпады Минска весьма болезненно. Белорусская сторона в таких случаях отвечает весьма сухо, аппелируя исключительно к цифрам или статьям закона. Так, например, в случае с нелегальным реэкспортом европейских товаров с точки зрения таможенного права Белоруссия абсолютно права. Россия не может диктовать ей, с кем торговать. С точки зрения такого условного понятия как «союзное» право — не права".

«Визит Лукашенко в Киев — это полностью инициатива Петра Порошенко, — сказал Суздальцев. — Абсолютная ложь, что его послал Путин с тем, чтобы таким изощренным способом начать переговоры. То, что белорусский президент мгновенно, с явной охотой на эту встречу согласился, свидетельствует, что Лукашенко в этом конфликте полностью на стороне Киева. Он был на инаугурации Порошенко. На вопрос о войне в Донбассе ответил, что там террористы, которых нужно уничтожать. Лукашенко, наконец, не поддержал Россию во время присоединения Крыма. При всем этом, постоянно ведутся разговоры об увеличении товарооборота между Украиной и Белоруссией. Хочется напомнить, что на данный момент он составляет 6 $ миллиардов в год. Российско-белорусский — порядка 40 $ миллиардов. Москве, естественно, такой ход восприняли как банальное предательство. Опять же, Россия мыслит эмоционально и идеологически, в отличие от Белоруссии. Пора вспомнить знаменитое высказывание, что у России союзников нет, кроме армии и флота и не тешить себя иллюзиями о „вечной дружбе“.

»Россия пока что готова поддерживать союзников в убыток себе, и это не может не настораживать, — констатировал Суздальцев. — При этом, никто не делает выводов из прошлого, не обращает внимания, что порой такие союзники становятся хуже врагов. Поведение «союзной» Белоруссии и рационально, и нет одновременно. Лукашенко в преддверии выборов весной 2015 года очень опасается «майданного» сценария у себя дома. В Белоруссии на данный момент находится около 600 беженцев с Украины, есть основания полагать, что среди них затесались и боевики, участники будущего госпереворота. Особый страх Лукашенко стал испытывать после присоединения Крыма к России. Он стал всерьез предполагать, что аналогичный сценарий мог бы быть применен к его стране. Одним из тезисов, сейчас все больше фигурирующих в белорусской риторике, стала защита суверенитета от России".

«Долгие годы, когда Москва в отношениях с Минском постоянно проявляла непозволительную уступчивость, даром не прошли, — заметил эксперт. — Белорусская сторона и сейчас полагает, что Россия в итоге уступит. Идеалом для Лукашенко в данной ситуации было бы, если б Россия сломалась перед лицом санкций, покаялась перед Украиной, вернула бы Крым. От ослабленной России можно было бы получить больше дивидендов. Белоруссия видит себя шлюзом между Россией и Евросоюзом и мечтает манипулировать обоими игроками в своих целях. Не поражение России, сокрушительное и бесповоротное устроило бы Лукашенко (это означало бы крах его самого), а изоляция. Тогда увеличиться возможности пользоваться слабостью партнера и манипулировать им по своему усмотрению, склонять к необходимым для себя уступкам».

Напоминаем, что Лукашенко отправился в Киев после того как распорядился перейти в расчетах с Россией на твердую валюту, отказавшись таким образом от использования переживающего не лучшие времена российского рубля. Этот шаг многие расценили как признак грядущего распада Таможенного союза, тем более что еще раньше из-за реэкспорта в Россию попавших под эмбарго товаров на российско-белорусской границе снова заработала таможня. Никаких документов по итогам встречи подписано не было, но, как явствует из заявлений президентов, в ходе беседы они затронули вопросы экономического сотрудничества и урегулирования ситуации на востоке Украины. Лукашенко, в частности, пообещал способствовать проведению дальнейших переговоров по Донбассу в Минске. «Я вам еще тогда сказал: „Петр Алексеевич, надо будет от Белоруссии что-то — скажи. Мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь“. Все, что президент Украины ни просил. Вот публично говорю: мы всегда все делали, и так будет впредь», — рассыпался в обещаниях белорусский президент, признавшись, что сегодня ему «больно за Украину».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ