Эксперт: «Майдан» в Минске вполне возможен"

Москва, 23 декабря 2014, 22:30 — REGNUM  «На территории Белоруссии только по официальным данным сейчас находится 40 тысяч украинских беженцев. Нет никаких гарантий. Что среди них нет засланных диверсантов», — заявил белорусский политолог Николай Сергеев в ходе круглого стола, посвященного проблемам российско-белорусских отношений, состоявшегося в Москве 23 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Недавно министр обороны России Сергей Шойгу прямо заявил, что через Украину будет разрушаться союз России и Белоруссии, — сказал эксперт. — Известно, что украинское посольство в Минске проводит какие-то активные мероприятия с беженцами из своей страны. Недавно в белорусской столице прошел концерт известной украинской группы „Океан Эльзы“. Проходил он, между прочим, в комплексе „Минск-Арена“, то есть на одной из главных эстрадных сцен страны. Кругом были развешаны украинские флаги. Участники группы, не стесняясь, благодарили народ Белоруссии за помощь в борьбе с Россией. В такой обстановке нельзя не прийти к тревожному выводу, что „майдан“ в Минске к президентским выборам весной следующего года вполне возможен».

«Вести подрывную деятельность, раздувать антироссийскую истерию украинцам в Белоруссии, конечно, нелегко, — констатировал Сергеев. — По опросам 60% белорусов поддерживают воссоединение Крыма с Россией и сочувствуют Новороссии в борьбе с Киевом. Но капля камень точит. Власти Белоруссии постоянно тайно потворствуют националистическим антироссийским силам. Потихоньку сменяются вывески в городах, русских вообще не остается, все заменяется белорусскими. Идет политика разрыва с белорусским самосознанием. Другой красноречивый пример: несмотря на все заключенные договора, соглашения о размещении российских военных баз, в документах Министерства обороны Белоруссии вы не увидите ни одного упоминания о союзной России. Есть только общие утверждения в национальной доктрине, которая никогда руководством к действию для войск не являлась».

«В отличие от России, Украина, Польша давно ведут работу с различными группами населения в Белоруссии, — сказал эксперт. — В 2008 году одна из националистических партий выдвигала даже на полном серьезе проект воссоздания Речи Посполитой. Некоторые белорусские националисты называют именно ее началом государственности Белоруссии. Что говорить, если одних польских культурных центров в Белоруссии 50, а русских только 2. Комментарии, как говорится, излишни».

Напоминаем, что 29 октября на совещании работников министерств России и Белоруссии российский министр обороны Сергей Шойгу высказал мнение, что прозападные силы мечтают создать на Украине передовой рубеж давления на союз России и Белоруссии. По его словам, инструмент внедрения «цветных революций» сейчас используется на Украине. Как отметил Шойгу, Запад стал причиной устранения прежнего президента Януковича и сейчас поддерживает Киев в борьбе с противниками новых властей.

В ответ Россия должна иметь боеспособную армию, формировать механизмы обеспечения международной безопасности, координировать усилия против мировых угроз, считает министр обороны. Белоруссию Шойгу назвал главным военным партнером нашей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail