Эксперт: «Россия может упустить Белоруссию, как упустила Украину»

Москва, 25 декабря 2014, 22:28 — REGNUM  «За последние годы число считающих, что права русских в Белоруссии ущемляются, заметно выросло. Это может проявляться в мелочах, но в целом тенденция тревожная», — заявила заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ РАН Александра Докучаева в ходе круглого стола по интеграции между Россией и Белоруссией, проводившегося в Москве 23 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Белоруссия и Армения всегда являлись государствами, где большинство населения выступало за особый статус русского языка, наиболее терпимо относилось к русским, — сказал эксперт. — В этих странах традиционно коренное население в массе своей отвергало идею ассимиляции. Ровно противоположная ситуация наблюдалась в Молдове и Киргизии. Теперь же статистика говорит о следующем: если в 2006 году менее 10% опрошенных считало, что элементы дискриминации русского населения в Белоруссии присутствуют, то в 2014-м такого мнения придерживаются уже около 46%. Тот уровень приближается к среднеазиатским республикам».

«Пример Украины свидетельствует, что миф о братских народах может быть развеян. Если не будет вестись кропотливая массовая работа с населением, — отметила Докучаева. — Российское руководство долгое время сквозь пальцы смотрело на рост антироссийских настроений на Украине. Причем, подобные настроения тщательно подогревались местным руководством. В Белоруссии мы можем наблюдать процесс не столь явный, но верный. Идеология так называемого литвинства поддерживается постоянно. На экскурсиях все чаще туристам рассказывают о России, вечно угнетающей белорусский народ. В ряде учебников подчеркивается тезис, что Белоруссия — не Россия. Если этот процесс и дальше игнорировать, Россия может упустить Белоруссию, как в свое время упустила Украину».

Напоминаем, что на протяжении многих лет власти Белоруссии постепенно проводят политику белорусизации страны, предполагающую уничтожение русской топонимики и ревизию официальной историографии. Так, 13 декабря в минском Дворце искусств состоялся фестиваль под названием «День вышиванки». В ходе фестиваля обильно демонстрировалась символика националистических сил Белоруссии, включая шевроны с изображением Михаила Витушко, нацистского пособника в годы Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.