Эксперт: «В Белоруссии нет ни одной политической партии, выступающей за интеграцию с Россией»

Юрий Баранчик, 23 декабря 2014, 22:25 — REGNUM  

«После воссоединения России с Крымом Минск растерялся. После начала войны в Донбассе — совсем потерял ориентиры», — заявил эксперт по Белоруссии, кандидат философских наук Юрий Баранчик в ходе Круглого стола, посвященного российско-белорусской интеграции, проходящем в Москве 23 декабря, сообщает корреспондент.

«В Белоруссии идет необъявленная русофобская кампания и откровенное потворство националистическим силам, — сказал эксперт. — Можно даже сказать так: идет „бандеризация“ страны. Еще в ноябре из силовых структур были уволены с командных должностей все лица, либо родившиеся в СССР, либо при переписи населения указавшие в графе „национальность“ „русский“. В Белоруссии нет ни одной политической партии, выступающей за интеграцию с Россией. Зато прозападных — целых пять. Если в 2009 году на Украине при Ющенко Наталии Витренко удалось зарегистрировать Евразийский Народный Союз, то все аналогичные попытки в Белоруссии не увенчались успехом. Поэтому, следует расстаться с иллюзиями относительно пророссийского режима Александра Лукашенко».

«В школах и ВУЗах Белоруссии уже периодически учащимся внушают мысль, что Отечественная война 1812 года была чужда интересам белорусов, — констатировал Баранчик. — Пока с осторожностью, но такие же разговоры уже ведутся и о Великой Отечественной войне. Откровенные националисты крайнего толка занимают весьма высокие посты в стране. Причина всего этого — страх. Страх Лукашенко, что Россия ослабнет, оказавшись в изоляции, и он останется без союзников. Этим человеком всегда двигал прагматизм. Вот он сейчас и заметался в поисках более надежного, как ему кажется, Большого брата».

«На фоне роста националистических и прозападных настроений, Лукашенко хочет поймать сразу двух зайцев, — добавил эксперт. — Стать своим для США и Евросоюза и упредить белорусский „майдан“. Трудно сказать наверняка, какая из поставленных задач ему удастся, да и удастся ли? Предупреждениями Пушкова, в любом случае, пренебрегать не следует».

Напоминаем, что 21 декабря, после визита белорусского президента Лукашенко в Киев, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сделала заявление об улучшении американо-белорусских отношений и напомнила Лукашенко, что Вашингтон открыт для диалога. На это почему-то ответили не в Минске, а в Москве — депутат Госдумы РФ Алексей Пушков предостерег Лукашенко от дружбы с США, напомнив ему об участи Слободана Милошевича и Муаммара Каддафи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.