Латвийский правозащитник: «ЛНР и ДНР после референдума существуют де-юре»

Рига, 25 декабря 2014, 21:57 — REGNUM  «Теми немногими представителями европейской общественности, которые выезжали в Донбасс, признано — украинскими силовиками там совершаются массовые преступления. Не меньшим преступлением является замалчивание всего этого», — заявил латвийский правозащитник, наблюдатель на выборах в Новороссии Эйнар Граудиньш в ходе круглого стола «Ситуация на Украине: итоги года. Взгляд правозащитников» в Москве 25 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

. «Украинское руководство задумало провести геноцид на территории своей страны, — сказал правозащитник. — Иначе это назвать невозможно. Десятки тысяч преступлений еще ждут расследования. Массовые грабежи, изнасилования, массовое применение пыток со стороны госструктур, если их, конечно, можно после всего этого назвать. Те честные правозащитники из стран Евросоюза, которые это фиксируют, сегодня с трудом могут донести эту информацию до своих соотечественников. Их работа, проходящая в таких вдвойне трудных условиях, сейчас крайне важна».

«Крупнейшей дискредитацией всего мирового правозащитного движения был бы отказ от создание международного трибунала по Украине, — добавил Граудиньш. — Большую роль уже в следующем 2015 году могли бы сыграть, используя все имеющееся влияние, страны СНГ и Евразийского союза, в особенности. Необходимо завершить расследование по делу малазийского Боинга. То, что он был сбит украинским истребителем, ни у одного здравомыслящего человека сегодня не вызывает сомнений. Все данные должны быть опубликованы и донесены до остального мира, где граждане до сих пор пребывают в плену иллюзий, созданном Соединенными Штатами».

«Не менее важно в самом начале следующего года сделать то, что уже давно назрело — признать Донецкую и Луганскую республики, — сказал эксперт. — И ЛНР, и ДНР после референдума 2 ноября существуют уже не только де-факто, но и де-юре. Как можно игнорировать волю миллионов людей? Если хотя бы Россия и другие страны Евразийского союза сделают этот важный шаг, ситуация может сильно изменится в пользу самопровозглашенных республик».

«Непонятно, почему у США и Евросоюза такое безмятежное спокойствие по поводу Украины и ее будущего, — выразил озабоченность Граудиньш. — Страна находится не просто в состоянии тяжелейшего кризиса, ее положение просто пиковое. Сам министр экономики Украины признал и сказал открытым текстом, что его страна банкрот. Запад фактически уже отказал Украине в масштабной помощи кредитами. Это означает, что ситуация в социальной сфере будет только ухудшатся. Безработица достигнет критической точки. И агрессия сегодняшних карателей неизбежно выплеснется на улицы городов. Можно уже сейчас с горечью констатировать, что при сохранении нынешней ситуации уже к весне полностью остановится промышленность, и Украина вернется к натуральному хозяйству».

Напоминаем, что на подконтрольных ДНР И ЛНР территориях 2 ноября состоялись выборы глав самопровозглашенных республик, а также выборы в парламент. 25 декабря министра иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на переговорах в Минске российская сторона будет настаивать на признании этих выборов легитимными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие