На консультациях в Тбилиси Грузия и Россия не смогли договориться о частоте авиарейсов

Москва, 25 декабря 2014, 21:53 — REGNUM  24-25 декабря в Тбилиси прошли технические консультации между представителями авиационных властей Грузии и Российской Федерации. По информации министерства экономики и устойчивого развития Грузии, на консультациях также присутствовали сотрудники министерства иностранных дел Грузии и посольства Швейцарии в Грузии. На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с регулярным авиасообщением между двумя странами, в том числе частота полетов, определение пунктов назначения и ряд других вопросов.

Так как на этой встрече стороны не смогли достичь соглашения по вопросам, выдвинутым авиационной администрацией Грузии, было решено продолжить технические консультации в начале будущего года. А до достижения окончательного соглашения грузинские и российские авиакомпании будут выполнять авиарейсы на паритетной основе, в частности, до 31 января 2015 года они смогут выполнять по 18 рейсов в неделю. Это решение связано с тем, что авиакопаниями уже проданы соответствующие билеты, поясняют в министерстве экономики.

Как сообщалось ранее, грузинская авиакомпания «Айрзена — Джорджиан эарвейс» в течение нескольких дней в первой половине декабря проводила акции протеста с требованием предоставления ей равных с российскими авиакомпаниями условий и установлении приемлемой и одинаковой для грузинских и российских авиакомпаний частоты авиарейсов. Дело в том, что после возобновления регулярного авиасообщения между Россией и Грузией российские авиакомпании, выполняющие рейсы по ценам намного ниже тех, что предлагает «Айрзена», переманили к себе значительную часть пассажиров. В результате создавшейся ситуации грузинская авиакомпания оказалась перед угрозой банкротства и потребовала от властей Грузии защиты ее интересов.

Агентство гражданской авиации по требованию грузинской авиакомпании приняло решение об ограничении числа рейсов на Москву и установило для грузинской и российских авиакомпаний новую частоту рейсов — по 10 рейсов в неделю.

Правительство Грузии отменило решение Агентства гражданской авиации и восстановило прежнюю частоту авиарейсов между Москвой и Тбилиси. Объясняя это решение, вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство Грузии стремится создать национальным авиакомпаниям все условия для нормального функционирования. Но действия руководства и сотрудников авиакомпании «Айрзена — Джорджиан Эарвейс» министр назвал неприемлемыми и расценил как попытку давления на государственных чиновников, в частности на Агентство гражданской авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.