В Ростовской области впервые в РФ чипировали животных

Ростов-на-Дону, 25 декабря 2014, 21:49 — REGNUM  Сегодня, 25 декабря, в Ростовской области стартовала программа по микрочипированию животных. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-центре донской ветеринарии, программа по электронной идентификации животных — первая в России.

«Участниками» эксперимента стали подопечные ростовского зоопарка — овца, коза, кролик и сом. С помощью инъекции животным ввели капсулу размером с рисовое зернышко из биополимера. «Такой материал безвреден для животных и может годами находиться в теле. Спустя три-четыре дня после инъекции микрочип обволакивается соединительной тканью и больше не меняет свое положение в теле животного, поэтому его можно легко обнаружить сканером, если поднести его на расстояние 10 сантиметров от места вживления», — отметили в пресс-центре.

Согласно международным стандартам, вводят микрочип только с левой стороны, чтобы его можно было найти, если чипируют крупное животное.

Массово сельскохозяйственных животных начнут снабжать идентификатором с марта 2015 года. Пока проект стартовал в четырех районах Дона: Орловском, Пролетарском, Сальском и Песчанокопском. Деньги на закупку микрочипов выделены из региональной казны. В дальнейшем животных чипировать планируется за счет владельцев. Хозяевам животных-участников программы выдадут регистрационное свидетельство международного образца, в котором указывается на русском и на английском языке идентификационный номер, кличка животного, возраст, состояние здоровья, цели использования животного.

«При наличии такого свидетельства животное с вживленным микрочипом будет допущено к транспортировке за границу», — подчеркнула в ветеринарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.