Румыния: Спустя 25 лет после расстрела Чаушеску сравнивают с Христом

Бухарест, 25 декабря 2014, 21:13 — REGNUM  В Румынии 25 декабря отмечают 25-ю годовщину переворота 1989 года (власти и официальная румынская историография называют эти события «Революцией 1989 года» — прим. ИА REGNUM), в результате которого были расстреляны румынский коммунистический диктатор Николае Чаушеску и его жена Елена, а к власти пришел Фронт национального спасения — ФНС — во главе с бывшим коммунистическим функционером Ионом Илиеску. Как сообщило издание Ziare.com, в 25-ю годовщину расстрела Чаушеску на кладбище в Бухаресте, где он похоронен, по традиции собрались сотни сторонников свергнутого румынского руководителя.

Люди пришли на могилу со свечами, венками цветов и сравнивали Чаушеску с Иисусом Христом. «Через 25 лет после убийства Чаушеску румыны считают его величайшим лидером всех времен. Только с Иисусом Христом случалось нечто подобное, и многие столетия спустя он продолжает занимать сердца все большего числа людей. Проводя параллели между жизнью Иисуса Христа и жизнью Николае Чаушеску, мы констатируем их удивительное сходство», — сказал один из участников собрания у могилы диктатора.

Между тем,социологические опросы подтверждают, что Николае Чаушеску и через 25 лет после расстрела остается самым популярным румынским лидером, намного опережая действующих румынских политиков. Так, по данным опроса, проведенного Румынским институтом по оценке и стратегии (IRES) в апреле 2014 года на выборке из 1349 человек, 66% румын были бы готовы проголосовать за Чаушеску на президентских выборах (для сравнения: за считавшегося тогда фаворитом президентских выборов действующего премьера Виктора Понту были готовы голосовать 31% респондентов, а действующего президента Траяна Бэсеску поддерживали не более 10%). Согласно тому же исследованию, 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года.

Примечательно, что с годами популярность Чаушеску лишь растет. Так, аналогичный опрос, проведенный тем же институтом IRES в 2010 году, показывал, что тогда за Чаушеску были готовы голосовать 41% граждан Румынии, а 63% опрошенных говорили, что до 1989 года им жилось лучше. Тогда же 83% респондентов заявили, что никогда не страдали в какой-либо форме от режима Чаушеску, 59% назвали коммунизм хорошей идеей и лишь 15% назвали Чаушеску плохим руководителем. При этом 51% граждан Румынии обвиняют в организации свержения Чаушеску собственное ревизионистское руководство и спецслужбы СССР, 13% — спецслужбы США, 4% — «низкопоклонников Венгрии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.